Искусственные подсластители могут провоцировать развитие рака

Новое исследование вновь указало на связь искусственных подсластителей и рака. Ранее ученые уже выдвигали такие гипотезы, но многие опровергали их.
Искусственные подсластители могут провоцировать развитие рака
Unsplash

Однажды ученые придут к единому мнению по этому вопросу, но пока не все верят этим теориям

Искусственные подсластители употребляются миллионами людей каждый день. Диетическая газировка — самый популярный продукт с заменителями сахара. В основном люди пьют ее, чтобы избежать лишнего веса, но есть и обратная сторона медали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы оценить риск развития рака от подсластителей, исследователи проанализировали данные более 100 000 человек во Франции, которые рассказывали о своем рационе питания, образе жизни и истории болезни в специальных анкетах в период с 2009-2021 годов в рамках исследования NutriNet-Sante.

Затем ученые сравнили потребление с уровнем заболеваемости раком, с поправкой на другие переменные, такие как курение, неправильное питание, возраст и физическая активность.

Участники, которые потребляли наибольшее количество подсластителей, имели повышенный риск развития рака (на 13% выше по сравнению с теми, кто почти не употреблял такие продукты).

В исследовании говорится, что более высокий риск развития рака лучше прослеживается при использовании подсластителей аспартама (E951) и ацесульфама калия (E950)– оба используются во многих безалкогольных напитках, включая Coca-Cola Zero.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему же многие не верят в эту связь?

Взаимосвязь между потреблением искусственных подсластителей и риском развития рака является спорной, начиная с 1970-х годов, когда цикламат (подсластитель) был запрещен за связь с раком мочевого пузыря у крыс, хотя это никогда не было доказано у людей.

Последнее исследование имеет достаточно крупную выборку, но специалисты считают, что нужно больше доказательств, чтобы ограничивать употребление подсластителей на государственном уровне.