Зонд Juno прислал на Землю фантастические снимки Юпитера с любопытными деталями
У газового гиганта 79 известных спутников (и, возможно, еще больше неизвестных), один из них даже больше Меркурия. Juno исследует отношения между некоторыми из этих лун и их планетой-хозяином — и иногда делает уникальные снимки космических диковинок.
Последняя фотография по-настоящему захватывает дух и выглядит как иллюстрация к научно-фантастическому роману. Юпитер выглядит на редкость представительно, его классические полосы клубящихся облаков и пятнистых циклонов хорошо видны в южном полушарии в лучах солнечного света:
Справа от планеты-гиганта два относительно небольших пятнышка безмятежно плывут на фоне чернильной тьмы. Это два из четырех галилеевых спутников Юпитера — крупнейших из его спутников, открытых Галилео Галилеем: Ио с экваториальным диаметром 3643,2 км и Европа с экваториальным диаметром 3121,6 км.
Крошечные Луны газового гиганта
Каждая из этих лун сама по себе представляет интересную цель для изучения. Ио — самое вулканически активное тело в Солнечной системе, на его поверхности расположено более 400 действующих вулканов. Это результат внутренних гравитационных напряжений, создаваемых на Луне не только Юпитером, но и тремя другими галилеевыми спутниками.
Эта вулканическая активность приводит к тому, что атмосфера Ио обогащается диоксидом серы, извергаемым вулканами. Эта атмосфера постоянно просачивается в космос, образуя плазменный тор вокруг самого Юпитера, который направляется вдоль силовых линий магнитного поля и падает на полюса газового гиганта, создавая постоянные полярные сияния.
Постоянное извержение также покрыло саму Ио различными соединениями серы, которые придают луне преимущественно желтый оттенок.
Тем временем Европа является объектом интереса в поисках жизни за пределами Земли. Под ее бледной ледяной оболочкой скрывается колоссальный жидкий океан. Хотя эта луна находится далеко от Солнца, она тоже может внутренне нагреваться за счет гравитационного напряжения.
Если расчеты ученых верны, то на дне этого подледного океана могут быть гидротермальные источники. Здесь, на Земле, они являются убежищем для сообществ микроорганизмов, которые полагаются не на фотосинтез, а на хемосинтез. Грубо говоря, они используют химические реакции для получения пищи и энергии для жизни.
Это привело астробиологов к мысли, что из всех миров Солнечной системы ледяные спутники, такие как Европа и спутник Сатурна Энцелад, могут быть наиболее вероятными местами для обнаружения внеземной жизни.
Зонд посетит Европу, которая также является целью специальной миссии, запланированной на 2024 год, в сентябре этого года. Это будет самый близкий к Луне зонд за последние десятилетия. Между тем, полеты над Ио запланированы на конец 2023 и начало 2024 года.
Океан Европы может быть похож на земной больше, чем мы думали