Это съедобное растение может удалять микропластик из воды

Если вы когда-нибудь ели бамию (абельмош съедобный), то знаете, что она достаточно липкая. Согласно новым исследованиям, это качество растения может помочь в удалении микропластика из питьевой воды!
Это съедобное растение может удалять микропластик из воды
Wikimedia

Бороться с микропластиком очень сложно, очень важно не навредить окружающей среде еще больше во время этого процесса

Ученые находят крошечные частицы пластика по всему миру. Увы, до сих пор специалисты не понимают до конца последствия употребления микропластика с пищей. Одна из потенциальных опасностей заключается в том, что частицы могут поглощать загрязняющие вещества из окружающей среды, а затем передавать их нам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы удалить микрочастицы пластика из городского водоснабжения, водоочистные сооружения обычно добавляют в воду химические вещества — флокулянты. Они образуют комки, к которым прилипают частицы. Затем, эти скопления удаляются из воды вместе с загрязняющими веществами.

К сожалению, флокулянты, такие как полиакриламид, сами по себе могут стать токсичными при определенных условиях. В поисках более безопасной альтернативы доктор Раджани Сринивасан и коллеги из Государственного университета Тарлтона, США, обратились к соединениям из растений.

Как бамия борется с микропластиком

Как бамия борется с микропластиком
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После ряда экспериментов было обнаружено, что полисахариды из бамии в сочетании с полисахаридами из пажитника лучше всего удаляют микропластики из морской воды, в то время как те же полисахариды из бамии в сочетании с полисахаридами из тамаринда лучше всего подходят для использования в пресной воде.

В целом, в зависимости от таких факторов, как соотношение полисахаридов и источника воды, флокулянты на растительной основе работают либо так же хорошо, либо лучше, чем полиакриламид. А главное — их можно было бы использовать на существующих установках по очистке воды без каких-либо изменений в оборудовании или процессах.