У города уже было много названий, прежде чем он стал называться Константинополем. Он был назван Базантион греками, основавшими его в 657 г. до н.э., что позже превратилось в латинское название Византий. Его также называли Новым Римом и Августой Антониной в честь сына римского императора, не говоря уже о таких прозвищах, как «Королева городов» или просто «Город». Затем римский император Константин Великий, который известен как первый римский император, принявший христианство, около 330 года назвал город Константинополем в честь себя. Это имя прижилось до тех пор, пока не появились османы.
Когда (и почему) Константинополь стал Стамбулом?

Всё произошло совсем недавно.
Удивительно, но когда бывший римский город был захвачен османскими войсками в 1453 году, варианты слова «Константинополь» продолжали использоваться тюркоязычными завоевателями ещё долгое время. «Османы называли Стамбул "Константинийе" (Kostantiniyye) среди прочего в тысячах своих официальных документов — это факт», — говорит Кристоф Херцог, заведующий кафедрой тюркологии Бамбергского университета в Германии.
Город в Османской Империи
Османы официально не изменили название Константинополя, когда пришли к власти в 15 веке. Но это завоевание ознаменовало изменения в геополитике, поскольку «центр тяжести» Константинополя сместился на восток и прочь от Европы.

«Я думаю, что стратегическое и символическое значение Стамбула было признано уже тогда, о чём свидетельствует тот факт, что он превратился в новую столицу Османской империи», — сказал Херцог. Люди в других частях империи начали использовать слово «Истамполин», что означает «в город» на турецком языке (адаптировано от греческой фразы «eis tan polin»), чтобы в просторечии описать новую резиденцию власти Османской империи. Постепенно Стамбул стал использоваться больше, но официальное название осталось Константинополем.
Шли века, местный язык постепенно менялся, и в конце концов «Истамполин» превратился в Стамбул.
После поражения в Первой мировой вoйне султанат Османской империи был упразднён в 1922 году, а Турецкая Республика родилась в 1923 году. Вскоре после этого, в 1930 году, турецкая почтовая служба решила, что необходимы некоторые разъяснения, и решила сделать Стамбул официальным названием города в своей работе. Другие учреждения вскоре последовали ее примеру. В том же году Государственный департамент США и правительства других стран мира начали использовать слово «Стамбул» в своих официальных сообщениях.
Таким образом, трудно точно сказать, когда Константинополь стал Стамбулом, потому что к тому времени, когда стал название стало официальным, люди уже веками использовали название «Стамбул» и его варианты. Невозможно установить дату, когда произошёл переход в народной речи, потому что язык развивается постоянно.
По словам Херцога, следы легендарной истории Стамбула со многими именами остаются живыми в культурном облике города сегодня: «Как в столице империи, охватывающей три континента на протяжении веков, там проживало множество групп».