12 продуктов, которые диетологи стараются есть каждый день
Орехи
В них много растительного белка, клетчатки, а также ненасыщенных жиров, которые необходимы для здоровья сердца. Орехи стоит есть каждый день, и лучше, если это будут орехи разных сортов. Бразильские орехи, миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью и арахис – в день достаточно съедать горсть этих орехов.
Листовая зелень
Шпинат, базилик, листовой салат и даже брюссельская капуста – эти овощи стоит есть каждый день. Врачи говорят: те, кто съедает хотя бы одну порцию листовой зелени в день, в итоге медленнее стареют и меньше рискуют столкнуться с потерей когнитивных функций.
Ягоды
Малина, ежевика, черника, клубника и другие ягоды богаты клетчаткой и витамином С. Как показали результаты одного из исследований, пожилые люди, которые ежедневно съедали стакан черники, в итоге показывали лучшие результаты тестов и дольше сохраняли когнитивные способности и память.
Авокадо
Авокадо – продукт, жизненно необходимый для нашего сердца и сосудов. В нем много клетчатки, а также мононенасыщенных жиров омега-9 и витамина К, необходимого для здоровья костей – особенно актуально после 40 лет.
Греческий йогурт
Йогурты богаты пробиотическими бактериями, необходимыми для здоровья и нормальной работы кишечника, а в греческом йогурте много белка и кальция. Главное – не покупайте йогурт со сладкими добавками. Лучше добавляйте к нему свежие угоды или сухофрукты и орехи.
Фасоль
Фасоль – один из самых лучших источников клетчатки, который только можно придумать. Кроме того, в ней много растительного белка, витаминов группы В, цинка и железа. Чем старше мы становимся, тем чаще нам стоит есть фасоль – в том числе и для того, чтобы держать под контролем холестерин и уровень сахара в крови.
Овсянка
Порция овсянки раз в день помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, а также в нем много пищевых волокон, которые наполняют желудок и позволяют сохранять чувство сытости на долгий срок.
Яйца
Яйца особенно важны для вас, если вы планируете беременность или уже вынашиваете ребенка: холин, которым богаты яйца, необходимы для здорового развития малыша и помогают организму усваивать другие питательные вещества, например, омега-3 жирные кислоты и витамины группы В. Кроме того, яйца богаты витамином D, в котором мы особенно нуждаемся в темное время года.
Лосось
Жирные кислоты омега-3, EPA и DHA делают лосось чемпионом по полезности среди рыб. Регулярное употребление лосося уменьшает воспаление, снижает риск сердечных заболеваний и повышает настроение, а также может затормозить развитие диабета 2 типа.
Чечевица
Из всех бобовых чечевица содержит больше всего белка, клетчатки, а также в ней меньше всего жиров. А ее низкий гликемический индекс помогает поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови, а также может стать идеальным источником белка для тех, кто придерживается вегетарианского рациона.
Лук
Один самых полезных овощей, лук богат антиоксидантами, а также флавонидами, которые необходимы для здоровья сердца и сосудов. Причем одинаково полезны репчатый лук, лук-шалот и даже чеснок.
Финики
У сухофруктов до сих пор сохраняется незаслуженно плохая репутация из-за высокой калорийности и содержания сахара. Между тем, финики богаты кальцием и магнием, жизненно важными для здоровья костей, а также содержат антиоксидант лютеин-зеаксантин, который улучшает здоровье глаз у людей с риском дегенерации желтого пятна и катаракты.
Материал был впервые опубликован в издании «Новый очаг»
Автор: Вера Ермакова
Не только для красивой фигуры: мы отобрали самые полезные продукты, которые специалисты по питанию едят каждый день, чтобы поддерживать свое здоровье в идеальном состоянии.