От этих фруктов стоит отказаться после 50 лет: больше вреда, чем пользы
Однозначного ответа на вопрос «от чего придется отказаться после юбилея» не существует. Одни люди всю жизнь могут хоть гвозди переваривать, другие и в юные тридцать назубок помнят свой список запретов. Так откуда взялось это «отказаться после 50»?
У одних панкреатит, у других шалит печень, у третьих диабет, у четвертых удалили желчный пузырь, у пятых гастрит, у шестых и вовсе аллергия вылезла, откуда не ждали.
Есть и общие процессы — с возрастом нарушаются моторные и пищеварительные функции желудочно-кишечного тракта. Поэтому то, что раньше чудесно переваривалось, может начать приводить к неприятным спецэффектам. Среди них — тяжесть, вздутие, повышенное газообразование, диарея и т.д.
Давайте посмотрим на фрукты и ягоды повнимательнее.
Яблоки (и примкнувшая к ним груша)
Они чудесны, сочны и полезны, возглавляя хит-парад продуктов здорового питания. Яблоки и груши особенно рекомендуют людям старшего возраста из-за целого спектра полезных свойств и веществ, включая водорастворимую клетчатку.
Почему яблоки могут быть вредны?
В некоторых сортах яблок довольно высокое содержание кислоты, что опасно для людей с обострением ряда заболеваний, в том числе панкреатита, холецистита, геморроя и язвенного колита.
Для тех, кто страдает от вздутия живота яблоки также не рекомендованы.
Отдельно хотим заметить, что при неправильном выращивании эти плоды частенько собирают немало вредных веществ, включая пестициды.
Почему могут быть вредны груши?
Перезревшие груши могут устроить в животе маленькую винокурню, и в этом нет ничего полезного для людей с заболеваниями ЖКТ. Плоды обычной зрелости могут разбушеваться в кишечнике, если съесть их вместе с другими продуктами питания, включая жирное мясо, копчености и молочные продукты.
Бананы
Бананы питательны, богаты микроэлементами и отлично подходят для быстрого перекуса. Они крайне редко вызывают аллергию, нежны к слизистой желудочно-кишечного тракта, а еще поднимают настроение, способствуя выработке серотонина.
Почему бананы могут быть вредны?
Из-за большого количества сахаров в каждом плоде, с бананами стоит быть осторожнее людям, болеющим сахарным диабетом. Зеленые бананы могут привести к метеоризму, а зрелые плоды в сочетании с молоком (смузи!) чреваты диарей.
Высокое содержание калия может привести к его избыточному количеству в крови, если вы принимаете бета-блокаторы.
Это особенно опасно при заболеваниях почек.
Цитрусовые
Мы обожаем цитрусовые, как и большинство людей. Все знают о витамине С, любители здорового образа жизни ценят их за большое количество клетчатки, а грейпфруты известны талантом снижать глюкозу в крови. О пользе апельсинов, лимонов и мандаринов написано множество статей и даже книг.
Почему цитрусовые могут быть вредны?
Кислоты в составе могут раздражать слизистые в органах желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, плохо влиять на зубную эмаль.
Особняком стоят грейпфруты — из-за фуранокумаринов в составе может снизиться эффективность многих лекарств, в том числе и жизненно важных.
Противопоказания к употреблению цитрусовых:
гастрит
язвы желудка
панкреатит
повышенная кислотность
подагра
сахарный диабет (не рекомендуются апельсины и мандарины)
болезни почек и печени (запрещены грейпфруты)
менопауза (не рекомендуются горькие цитрусовые из-за рисков для эстрогенового обмена)
Киви
Как и апельсины, киви богаты витамином С и прочими полезными микроэлементами. Они снижают риски развития многих заболеваний, включая диабет, рак и болезни сердца.
Почему киви могут быть вредны?
Киви могут вызвать сильную аллергическую реакцию, особенно в области рта. Если у вас есть аллергия на латекс, будьте осторожнее и с киви, так как их аллергены выглядят для нашего организма схожими. Как и в случае с бананами, проблема может быть и высоком содержании калия — будьте осторожны с киви, если принимаете бета-блокаторы.
Виноград
Грозди винограда восхитительны, вкусны и крайне полезны для организма, но и противопоказаний у него немало.
Почему виноград может быть вреден?
Из-за высокого количества сахаров в составе виноград не рекомендуется сочетать с другими продуктами, чтобы избежать брожения, или есть его после 5-6 часов вечера (рискует лечь в животе мертвым грузом).
Противопоказания к употреблению винограда:
язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения
колит
диарея
сахарный диабет
ожирение
гипертония
цирроз печени
кариес и стоматит
Важный аспект: виноград из-за сладости привлекает множество насекомых и очень нравится бактериям. Поэтому в процессе созревания грозди несколько раз обрабатывают довольно агрессивными химикатами. Мойте виноград как можно тщательнее и, по возможности, ешьте его без кожуры.
Абрикосы (сливы, персики, нектарины)
Эти плоды очень полезны — в них полно витаминов, микроэлементов, полезных кислот и так любимого нами пектина. Это же относится и прочим «родственникам» — сливам, нектаринам и персикам. Какие-то из них более сладкие, какие-то более волокнистые, но все по праву занимают место на Олимпе здорового питания.
Почему эти плоды могут быть вредны?
Возможные их недостатки — обратная сторона достоинств: сладости и высокого содержания пищевых волокон.
Противопоказания к употреблению абрикосов и персиков:
сахарный диабет
повышенная кислотность
гастрит
проблемы в работе щитовидной железы
склонность к диарее (что чревато обезвоживанием)
гепатит
Кому не рекомендуются сливы:
Людям с больными почками. В сливах довольно много оксалатов, что может привести к образованию камней в почках. Причем, камни могут сформироваться и в мочевом пузыре — оксалаты у некоторых людей уменьшают абсорбцию кальция, и его становится слишком много.
Противопоказания к употреблению нектаринов:
сахарный диабет
холецистит
панкреатит
спастический колит
аллергия
Черника
Черника идеальна. Ну ладно, не совсем идеальна, если вы имеете пищевую непереносимость, страдаете язвой желудка или запорами.
В прочих аспектах она совершенство. Всем черники!
С чем ещё стоит быть осторожнее?
Будьте аккуратнее с клубникой и черешней, особенно если они приехали издалека и продаются не в сезон. В таких ягодах могут накапливаться химические вещества, которыми их обрабатывали для ускорения роста и защиты от вредителей.
Материал был впервые опубликован в издании «Новый очаг».
Автор Анастасия Никифорова
Мы исходили из предположения, что к своему полувековому юбилею почти каждый из нас приходит с толстенькой медицинской картой под мышкой.