Ряд особенностей строения кисти руки позволил первым людям создавать и использовать примитивные инструменты, тогда как для других приматов это оказалось затруднительным. Тот период, в который сформировались эти характерные особенности, был затерян в истории, пока международная группа исследователей не обнаружила кость предка человека, который бродил по Восточной Африке примерно 1,42 млн лет назад. Вероятно, останки принадлежат человеку прямоходящему, предшественнику современных людей.
Находка археологов позволяет заполнить пробел в знаниях об эволюции человека
Обнаруженная в западной части округа Туркана (Кения) третья пястная кость (кость пясти, которая соединяется со средним пальцем) обладает шиловидным отростком в той части, которая соединяется с запястьем. Этот отросток характерен для людей и неандертальцев, но не для других приматов. Он позволяет кисти выдерживать большую нагрузку, без чего нашим предкам непросто было изготавливать и использовать различные инструменты.
Кость была обнаружена неподалеку от тех мест, где ранее находили древние инструменты Ашёльской культуры, в том числе каменные топоры, возраст которых составляет более 1,6 млн лет. Скорее всего, люди, изготовившие эти инструменты, использовали свои руки и для более сложных задач. Появление шиловидного отростка дало людям возможность выполнять различные манипуляции с силой и точностью. Новая находка, считают ученые, близка к тому моменту времени, когда сформировался облик человеческой кисти, близкий к современному. Это самое древнее свидетельство существования шиловидного отростка. В ископаемых останках, возраст которых насчитывает более 1,8 млн лет, он отсутствует.
По сообщению MU News Bureau