Поиск внеземной жизни на умирающих планетах

Даже если Земля – не единственная «живая» планета, период существования жизни где-то еще может настолько не совпасть по времени с нашим существованием, что наши шансы «застать» внеземную жизнь чрезвычайно малы. Зато можно попытаться обнаружить признаки когда-либо существовавшей внеземной жизни. Шотландские ученые предлагают искать их на умирающих планетах.
Редакция сайта
Редакция сайта
Поиск внеземной жизни на умирающих планетах

За последние два десятилетия астрономы обнаружили сотни далеких планет. Будущие миссии, отправленные к самым похожим на Землю планетам, могут быть нацелены на обнаружение биосигнатур — признаков когда-то существовавшей на них жизни, например кислорода или метана в их атмосферах. В определенном смысле такие изыскания позволят «заглянуть в будущее» Земли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые из Университета Сент-Эндрюса в Шотландии, используя компьютерную модель, определили биосигнатуры газов, которые земная биосфера генерировала бы до самого своего исчезновения, связанного с тем, что Солнце станет гораздо горячее. Согласно расчетам, последняя земная форма жизни, бактерии, должна перестать существовать через 2,8 млрд лет.

Для представителей же флоры и фауны Земля станет непригодной спустя 1,2−1,85 млрд лет от настоящего момента. На этом этапе содержание метана в атмосфере, в 10 раз превышающее сегодняшнее, сможет свидетельствовать о том, что жизнь на Земле когда-то существовала. Дело в том, что после вымирания растений бактерии, производящие метан и питающиеся углекислым газом, будут поглощать его в гораздо больших объемах.