Игнобелевская премия-2013: и смех, и наука
Статья «Смех в лаборатории», опубликованная в самом авторитетном в мире научном журнале Nature, начиналась со слов «Вероятно, Игнобелевская премия является одним из главных событий мирового научного календаря». Похоже, это действительно так. Игнобелевская премия (Ig Nobel Prize) задумана и вручается редакцией саркастического псевдонаучного журнала «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research) «за достижения, которые заставляют людей сперва смеяться, а затем — задумываться». Ну, во всяком случае, посмеяться точно есть повод.
Медицина: живительная сила музыки
Со второй половины XX века музыкальная терапия используется в психологии и психиатрии, при реабилитации, в гериатрии и онкологии. Неудивительно, что группа японских исследователей в составе Масатеру Учияма, Атсуши Амано из отделения сосудистой хирургии университетского госпиталя Юнтендо, Сянюань Цзинь, Ци Чжан, Масанори Ниими из отделения хирургии Университета Тейкио, Тошихито Хираи из отделения урологии Женского медицинского университета Токио и Хисаши Башуда из отделения иммунологии университетского госпиталя Юнтендо заинтересовалась вопросом влияния различных направлений музыки на иммунный ответ организма при трансплантации сердечной мышечной ткани, взятой у другого донора. Нескольким группам пациентов было предложено прослушивать музыку трех различных стилей — оперу («Травиата»), классику (Бетховен) и музыку новой волны (Эния), а также ряд звуковых частот (0,1; 0,5; 1; 5; 10; 20 кГц).
Исследователи установили, что прослушивание оперы и классики может вызвать в организме образование регуляторных клеток CD4+ CD25+ и противовоспалительных цитокинов, что приводит к увеличению времени выживания более чем в два раза по сравнению с остальными пациентами. Во всяком случае, это верно для мышей, на которых и проводились эти эксперименты. Можно ли распространять полученные данные на людей, пока неизвестно, но на всякий случай мы рекомендуем тщательно выбирать музыкальный репертуар для прослушивания.
Психология: пиво как источник красоты
Группа ученых из Франции и Голландии — Лорен Бегю и Ульман Зерхуни из Университета Гренобля, Брэд Бушман из Амстердамского свободного университета, Баптисте Субра из Парижского университета Декарта и Меди Ураба из Парижского университета в Сен-Дени — неоднократно собиралась в барах. Но нет, вовсе не для того, чтобы выпить пива! Ученые проводили важные научные изыскания на предмет того, насколько пиво может влиять на самооценку и можно ли отделить физиологические эффекты алкогольной интоксикации и психологические эффекты потребления пенного напитка.
Первая часть исследований не показала ничего нового: ученые лишь подтвердили общеизвестную истину о том, что чем больше алкоголя выпивает человек, тем более привлекательным он кажется сам себе. А вот вторая часть исследований преподнесла сюрприз: оказалось, что при потреблении пива, даже не содержащего алкоголя, самооценка испытуемых повышается, если они считают, что они пьют алкогольный напиток, и наоборот — остается на том же уровне даже при потреблении обычного пива, если испытуемые думают, что оно безалкогольное. Таким образом было вполне наглядно показано, что самооценка определяется в основном психологическими, а не физиологическими факторами.
Биология и астрономия: они катят по звездам
Нет, речь не о баллистических ракетах (хотя они тоже используют систему астронавигации), а о банальных жуках-навозниках. Биологи Мари Даке, Эмили Бэйрд, Эрик Уоррант из Лундского университета в Швеции, Маркус Бирн из Университета Уитуотерстрэндс в ЮАР и энтомолог Кларк Шольц из Университета Претории в ЮАР заметили, что жуки-навозники (скарабеи) при скатывании шариков из навоза движутся по прямой линии даже безлунными ночами, и предположили, что они могут ориентироваться по звездному небу. Для проверки этого предположения они провели множество экспериментов, изучая траекторию движения жуков в различную погоду в южноафриканском заповеднике «Стоунхендж» и в планетарии Йоханнесбурга, где на купол проецировали либо картину звездного неба, либо изображение Млечного Пути. Таким образом, ученым удалось убедительно показать, что скарабеи, наряду с птицами, морскими млекопитающими и людьми, используют звезды для ориентирования на местности и навигации.
Безопасность: в мешок его!
Инженерную награду жюри решило присудить изобретателю Густано Пиццо за патент № 3811643, выданный в 1974 году за «Противоугонную систему для самолета». Изобретатель предлагал очень простое и гениальное решение. Когда угонщик приближался к кабине пилотов, чтобы изложить им свои требования, часть пола под ним по команде с пульта управления убиралась, и неудавшийся террорист падал в капсулу-ловушку в нижнем отсеке. Капсула, снабженная парашютом, затем могла быть сброшена с самолета через люк. Об эффективности такой системы можно только строить предположения.
Физика: по воде аки посуху
Ученым известны несколько живых существ, способных бегать по водной поверхности — это жуки-водомерки, ящерицы-василиски и некоторые птицы, такие как западноамериканская поганка (Aechmophorus occidentalis). Человек для такого способа передвижения слишком тяжел, слаб и медлителен (несмотря на одно историческое свидетельство о случае хождения человека по воде в Галилее около 2000 лет назад, которое, впрочем, не считается научно достоверным). Группа ученых из Италии — физиолог Альберто Минетти из Миланского университета, Юрий Иваненко, Германа Каппеллини из Лаборатории нейромоторной физиологии Исследовательского центра Фонда Санта-Лючии в Риме и Надя Доминичи, Франческо Лакуанити из Центра космической биомедицины Римского университета Тор Вергата — решила тщательно изучить этот вопрос.
Взяв за основу динамику ящерицы-василиска, они теоретически вывели, что человек, обутый в небольшие ласты, сможет бежать по воде, если сила тяжести будет составлять не более 22% от земной. Используя специальный подвес, ученые наглядно продемонстрировали в эксперименте бег по воде при силе тяжести в 16% земной, что соответствует условиям Луны. Может быть, когда-нибудь на Луне появится такой экзотический вид спорта?
Химия: сытые тоже плачут
Богатые и бедные, сытые и голодные, молодые и пожилые, женщины и мужчины — все они плачут, когда режут лук. Шинсуке Имаи, Нобуаки Цуге, Мунеаке Томотаке, Йошиаки Нагатоме из корпорации House Foods, Тошиюки Нагата из Токийского университета и Хидехико Кумгаи из Университета Киото в 2002 году поставили задачу выяснить механизмы, заставляющие людей плакать. Ранее считалось, что эта реакция хорошо известна: из S-аллил-L-цистеинсульфоксида (аллиина), содержащегося в луке и чесноке, под воздействием фермента аллииназы (они смешиваются при разрушении клеток) образуется 1-пропенилсульфеновая кислота — нестабильное соединение, которое быстро разлагается на тиосульфинаты (придающие луку характерный аромат и вкус) и пропантиал S-оксид, летучее соединение, которое и вызывает слезотечение.
Японские исследователи попытались воспроизвести эту простую схему «в пробирке», смешав аллиин и аллииназу, и неожиданно обнаружили, что фактор слезотечения при этом не образуется! Это навело ученых на мысль, что вещество образуется не спонтанно, а под действием неизвестного вещества (возможно, фермента), который они позднее обнаружили и назвали LF-синтазой. По утверждениям авторов, заблокировав ген, отвечающий за синтез этого фермента, можно получить лук, который по вкусу и аромату будет полностью идентичен обычному, кроме одной мелочи: по нему никто не прольет и слезинки. Дело теперь за генными инженерами.
Археология: очень хотелось кушать
Палеонтологам часто приходится иметь дело не с идеально сохранившимися костями скелета, а с тем, что осталось после воздействия воздуха, воды, бактерий, а перед этим — хищников и падальщиков. Особенно это актуально в случае мелких млекопитающих. Руководствуясь строгим научным подходом, в 1992 году палеонтологи из Университета штата Нью-Йорк в Бинхэмтоне Брайан Крэндолл и Питер Стал, как и положено настоящим ученым, провели эксперимент на себе.
Они поймали обыкновенную короткохвостую бурозубку (Blarina brevicauda) — насекомоядную землеройку, которую затем принесли в жертву науке: выпотрошили, освежевали, скелет отварили в течение пары минут, поделили на части и съели. После этой трапезы в течение трех дней ученые собирали кусочки скелета, прошедшие через пищеварительный тракт человека, и изучали степень повреждения различных костей с помощью современных научных методов, включая электронную микроскопию.
Теория вероятностей: лечь-встать!
Видели ли вы когда-нибудь стоящую корову? Наверняка. А лежащую? Тоже вполне возможно. Британские исследователи Берт Толкамп, Мари Хаскелл, Фрита Лэнгфорд, Дэвид Робертс, Колин Морган из Шотландского сельскохозяйственного колледжа решили попробовать предсказать, будет ли она стоять или лежать в течение 15 ближайших минут, в зависимости от того, лежит или стоит она в данный момент. Оснастив коров датчиками, ученые проанализировали несколько десятков тысяч эпизодов и пришли к двум фундаментальным выводам: чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что она вскоре поднимется на ноги, а когда это произойдет, вероятность того, что она снова ляжет, не поддается прогнозированию.
Публичное здравоохранение: уток не кормить!
Тайские женщины славятся своим долготерпением и невозмутимостью. Однако в 1970-х годах по стране прокатилась настоящая эпидемия удаления пенисов у гулящих мужей с помощью кухонных ножей. Отсеченную часть тела разъяренные жены обычно бросали в окно дома, под которым гуляла домашняя скотина — свиньи, куры и утки. Довольно часто утки хватали «угощение» прямо на лету, что и породило среди мужчин Таиланда поговорку: «Лучше я пойду домой, а иначе уткам будет что съесть!».
Основываясь на опыте 18 восстановительных операций, хирурги Касиан Бханганада, Ту Чаяватана, Чумпорн Понгнумкул, Анант Тонмукаякул, Пиасакол Саколсатайадорн, Крит Комаратал и Генри Уайлд из департамента хирургии госпиталя Сирирадж Университета Махидол в Бангкоке, Таиланд, изложили в своей статье в журнале American Journal of Surgery методику восстановления важного мужского органа. Конечно, методика работает только в том случае, если он не достался уткам.