Каковы перспективы выращивания зубов из стволовых клеток?
Как мы знаем, поход к врачу-стоматологу связан с массой переживаний и негативных эмоций. Поэтому многие пациенты стараются отсрочить свое посещение данного специалиста до тех пор, пока становится невозможным терпеть зубную боль. В конечном итоге решившись на посещение, многие приходят с осложненными заболеваниями кариеса (пульпиты, периодонтиты), что влечет за собой депульпирование зубов (удаление нерва) или того хуже — удаление всего зуба. В дальнейшем, чтобы восполнить появившиеся дефекты зубного ряда, пациент вынужден обращаться за помощью к стоматологу-ортопеду (протезисту).
Современная стоматология располагает достаточно большим арсеналом искусственных конструкций по замещению отсутствующих зубов. Это съемные и несъемные зубные протезы различных конструкций с использованием различных материалов, это имплантаты, которые интегрируются с костями верхней или нижней челюстей и на которые в дальнейшем фиксируются искусственные коронки или съемные конструкции. Но все эти конструкции имеют один большой и значимый недостаток: они не могут при всех своих положительных качествах заменить в полной мере утраченный нами естественный зуб.
Сегодня во многих странах мира ученые пытаются разработать технологии, которые позволяли бы «выращивать зубы» из стволовых клеток. Стволовые клетки, как это уже известно, способны трансформироваться почти в любой вид клеток, имеющийся в организме. Этот фактор дает возможность ученым-медикам строить далеко идущие планы по их применению. Уже сейчас при помощи стволовых клеток успешно лечатся заболевания печени, поджелудочной железы, легких, инфаркты и инсульты, заболевания пародонта.
Выращенные таким образом зубы из собственного материала пациента спокойно смогут заменить искусственные зубы и имплантаты. Я не буду останавливаться на всех деталях этого сложного процесса «выращивание зуба», загружать вас специфичной медицинской терминологией, а приведу несколько проблем, которые надо решить, чтобы воссоздать полноценный зуб из стволовых клеток.
1) Это заставить стволовые клетки делиться в нужном направлении (наши зубы — это производные эпителиальных тканей. Зубы состоят из мягких и твердых тканей. Мягкая ткань — это пульпа, которая находится внутри зуба, в так называемой пульпарной камере. Основа зуба — это дентин. Дентин представляет из себя пористую твердую ткань. Эмаль зуба — самая твердая ткань в человеческом организме).
Из этого следует, что если мы хотим воссоздать полноценный зуб, мы должны заставить стволовые клетки делиться по разным направлениям. Причем целью всего этого является создание органа определенной формы и размера, а не бесформенная культура клеток.
2) Предположим, что мы получили в специальных формах нужные нам по размеру и форме зубы. Теперь нам надо имплантировать их на место утраченных зубов. Врачи-стоматологи знают, как сложно вживить (реплантировать) вывихнутый зуб. Стопроцентной гарантии, что свой собственный зуб приживется, нет. Поэтому возникает вопрос: как будет решена проблема интеграции «выращенных зубов»?
3) Можно пересаживать не выращенный зуб, а его зачаток. Для его создания используют мезенхимальные и эпителиальные клетки эмбриона (из этих типов клеток развиваются зубы). Эти клетки выдерживаются в питательной среде, стимулирующей их деление, и вводят в коллагеновую матрицу, через несколько дней из клеток формируются полноценные зубные зачатки. Но где гарантия того, что поместив данный зачаток на место отсутствующего зуба, мы получим именно тот зуб, который нам требуется? Возникает вопрос дифференцировки зубов.
Решив эти проблемы, как и многие другие, касающиеся применения клеточных технологий по «выращиванию зубов», мы действительно совершим огромный шаг в развитии стоматологии и медицины в целом.
Те сообщения, которые появляются в средствах массовой информации и в научных изданиях, касаются только опытов, проводимых на грызунах. Авторам этой методики предстоит достаточно трудный и долгий путь, прежде чем «выращенный зуб» станет доступным для широкого круга стоматологических пациентов.