Маринованная репа против гриппа
Молочнокислые бактерии Lactobacillus brevis встречаются во многих видах пищевых продуктов, таких как квашеная капуста, сыры и вина. Японские ученые выяснили, что определенный штамм, обитающий в маринованной репе сугуки, способен сократить заболеваемость гриппом.
Однако любителям сугуки пока не следует слишком рассчитывать на защитные свойства этого блюда: эксперименты проводились на мышах, и неизвестно, оказывает ли данный штамм (KB290) такое же влияние на иммунитет человека. Клинические испытания на людях пробиотических напитков, содержащих Lactobacillus Brevis KB290, ведутся в настоящее время.
Данные бактерии на удивление устойчивы к воздействию кислой среды в желудке. Во многом это обусловлено защитным слоем экзополисахаридов, окружающим бактерию. Как известно, экзополисахариды других бактерий играют важную роль в усилении защитных реакций организма, поэтому исследователи предположили, что и в данном случае не обошлось без их влияния.
В организмах мышей, получавших KB290 с пищей, было отмечено повышение выработки таких молекул, как интерферон-α и антитела, специфические к вирусу гриппа, а также ускоренное уничтожение зараженных клеток, что в лабораторных условиях позволило предотвратить развитие гриппа H1N1. Ученые надеются, что штамм L. Brevis KB290 сможет защитить организм и от более опасных вирусных инфекций, таких как недавно появившийся в Китае штамм вируса гриппа H7N9. Однако для того, чтобы судить о защитных свойствах KB290 и о механизмах его действия, необходимы дальнейшие исследования.
По сообщению PhysOrg