Знаменательные даты кометы ISON: Календарь наблюдений

Комета ISON мчится сквозь Солнечную систему навстречу своему первому (и, скорее всего, единственному) сближению с Солнцем. Уже сейчас она отлично видна в любительские телескопы. На какие события следует обратить внимание любителям астрономии в ходе её путешествия по Солнечной системе? Переживет ли комета ISON сближение с Солнцем?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если комета уцелеет, пройдя свой перигелий, она засияет на предновогоднем небе во всей своей красе и, возможно, станет самой яркой кометой первой половины XXI века. Но и её разрушение, вероятность которого нельзя исключать, станет весьма поучительным зрелищем. Астрономам (как любителям, так и профессионалам) довелось наблюдать более 2 тысяч комет, испарившихся или разорванных приливными силами в результате слишком тесного сближения с Солнцем. В 2011 году вплотную к Солнцу прошла (и выжила) комета Лавджоя, предоставив ученым ценные данные о магнитном поле нашего светила.

Появление ISON впервые дает астрономам уникальную возможность наблюдать так называемую «динамически новую» комету — странницу, которая никогда раньше не посещала Солнечную систему и уже не вернется, по крайней мере по близкой к Солнцу траектории.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кометы — довольно непредсказуемые объекты, поэтому делать какие-либо прогнозы насчет будущего ISON довольно трудно. Её размеры (от 1 до 4 км), в принципе, оставляют ей неплохие шансы избежать полного испарения при сближении с Солнцем. Сопоставимая по размерам комета Икэя — Сэки в 1965 году пережила подобное сближение.

Но комету ISON подстерегает еще одна опасность — приливные силы, которые могут разорвать её ядро на части. Если плотность кометы ISON не ниже обычной — она не разрушится, согласно расчетам ученых. Но если ISON окажется менее плотной, чем это свойственно большинству комет, она может разрушиться, как комета Шумейкеров — Леви 9 перед своим столкновением с Юпитером в 1994 году.

Астрономы будут следить за малейшими изменениями во внешнем облике и поведении кометы ISON по мере её приближения к Солнцу — яркостью различных участков кометы, появлением струй испаряющихся летучих соединений, возможными изменениями линейной скорости и появлением вращения. Наряду со многими наземными телескопами, наблюдения за кометой будет вести орбитальная обсерватория Swift и космический аппарат SOHO, основная задача которого — наблюдения за Солнцем. (Приостановка в работе правительства США, затронувшая многие проекты NASA, не коснулась этих и нескольких других действующих миссий). У астрономов достаточно времени, чтобы подготовиться к визиту (о приближении кометы Лавджоя они узнали за три недели до прохождения перигелия).