Ген Tet1 поможет жертвам катастроф забыть о трагедии
Ученые из Института обучения и памяти Пиковера при MIT обнаружили, что ген, известный как Tet1, контролирует небольшую группу других генов, ответственных за так называемое «угасание» памяти. Ведущий автор исследования, профессор неврологии Ли-Хуэй Цай уверен: если удастся усилить работу этих генов, это позволит эффективно бороться с травмирующими воспоминаниями.
Авторы работы подчеркивают, что воздействие на Tet1 не будет подразумевать полного удаления воспоминаний. Речь идет именно об их угасании. Например, если какое-то место казалось человеку опасным, вызывало неприятные воспоминания, то после врачебного вмешательства он сможет быть избавлен от стресса и чувствовать себя в этом месте в безопасности.
Исследователи приводят следующий пример. Школьник опасался ходить по дороге, где его регулярно бил хулиган. Но ребенок вырос, хулиган давно переехал за город, неприятные воспоминания угасли, заместились новыми, более позитивными, и бывший школьник теперь уже ничуть не боится ходить по этой дороге, поскольку с опасением быть побитым она у него уже больше не ассоциируется.
Справиться с неприятными воспоминаниями ученые пока что «помогли» только лабораторным мышам. У одной группы лабораторных животных ген Tet1 был деактивирован, у другой работал «в штатном режиме». Всех мышей на время сажали в клетку, где те подвергались слабым ударам для того, чтобы у них выработался страх перед этим местом. Затем их возвращали в «страшную клетку» и больше не били. Животные с «выключенным» Tet1 продолжали бояться. Обладатели действующего Tet1 со временем переставали бояться «страшной клетки», болезненные воспоминания у них угасали, замещаясь новыми, совсем не страшными.
В настоящее время исследователи ищут пути искусственного повышения уровня Tet1, чтобы в будущем помогать людям, страдающим от посттравматического синдрома после катастроф, террористических актов или стихийных бедствий.
По пресс-релизу MIT