Самые холодные коричневые карлики: Между звездой и планетой

Астрономы уточнили температуру самых холодных «субзвезд», обнаруженных только пару лет назад.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2011 году астрономы, сосредоточившиеся на поисках коричневых карликов, с помощью космического телескопа WISE обнаружили новый класс этих «недозвезд». Считалось, что поверхностная температура «ультрахолодных» коричневых карликов спектрального класса Y близка к комнатной, но до настоящего времени никто доподлинно не знал, так ли они холодны.

Новое исследование, опирающееся на данные космического телескопа Spitzer, показало, что температура у поверхности этого класса звезд чуть выше расчетной — около 125−175°С. Чтобы за миллиарды лет охладиться до столь низких температур, коричневые карлики должны быть всего в 5−20 раз массивнее Юпитера. В отличие от Солнца — термоядерной «топки», единственный источник энергии таких звезд — гравитационное сжатие, напрямую зависящее от массы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если бы коричневые карлики спектрального класса Y были обнаружены на орбитах других звезд, их бы наверняка причислили к планетам. Но пока что полученные астрономами данные свидетельствуют, что эти объекты формируются сами по себе, вне протопланетных дисков, и потому остаются в числе «субзвезд». Исследовать их непросто, поскольку они очень тусклые и излучают преимущественно в инфракрасном диапазоне.

Для уточнения их температуры требовалось знать точное расстояние до этих объектов, которое было вычислено на основании измеренного параллакса — смещения коричневых карликов относительно других звезд, которое наблюдается по мере движения космического телескопа вокруг Солнца. Наблюдения необходимо было выполнить с большой точностью — по выражению одного из ученых, это все равно что определить положение светлячка, находящегося в двухстах милях от вас, с точностью до дюйма.