Океанические течения могут образовывать водовороты, подобные черным дырам
Гравитация черных дыр настолько сильна, что вырваться наружу не может даже свет. Эти странные объекты впервые были обнаружены в начале 20 века — как математическое решение уравнений ОТО, и лишь потом — как реально наблюдаемые астрономические объекты.
Одна из любопытных особенностей ОТО заключается в том, что её математический аппарат с успехом описывает процессы из различных областей: так, физики разрабатывают «плащи-невидимки» из метаматериалов, направляющих свет «в обход», тогда как черные дыры отклоняют излучение подобным же (с точки зрения математики) образом, используя другие физические явления.
Теперь ученые из Цюриха и Майами обнаружили еще один аналог черных дыр — на этот раз среди турбулентных океанических течений.
Эдгар Аллан По в своем рассказе «Низвержение в Мальстрём» так описывал огромную воронку:
«Водоворот этот был опоясан широкой полосой сверкающей пены; но ни один клочок этой пены не залетал в пасть чудовищной воронки: внутренность ее, насколько в нее мог проникнуть взгляд, представляла собой гладкую, блестящую, черную, как агат, водяную стену...»
В данном отрывке По отметил одну из важнейших особенностей этих образований: они представляют собой «островки когерентности» в море некогерентных потоков. Они практически не взаимодействуют с окружающей средой, отделенные от неё непроницаемой границей, которую пересекает ничтожное количество вещества. Ученые подвели математическую основу под это сходство водоворота с черной дырой. В их модели «широкая полоса сверкающей пены» выступает аналогом фотонной сферы, окружающей черную дыру, — области вне горизонта событий, где гравитация достаточно сильна, чтобы заставить фотоны путешествовать по замкнутым орбитам.
Используя предсказания данной математической модели, ученые смогли обнаружить соответствующие ей водовороты у южных границ течения Агульяс. Данная работа, возможно, позволит точнее предсказывать пути дрейфа мусора и нефти, попавших в океан. Не исключено, что вселенная полна другими математическими аналогами черных дыр, на роль которых могут подойти, например, ураганы. Большое красное пятно на Юпитере вполне может оказаться самой известной «черной дырой» в Солнечной системе.
По сообщениюMIT Technology Review