Радиоастрономы давно пытаются найти подходящий пульсар в окрестностях Стрельца А* — центра нашей Галактики, который, как считается, является сверхмассивной черной дырой массой в несколько миллионов масс Солнца. Пульсаром называется нейтронная звезда, компактная, сверхплотная, быстро вращающаяся, что и создает пульсацию излучения в определенном диапазоне и со строго определенной частотой, которые зависят от параметров звезды. Если такой пульсар вращается близ черной дыры, ее колоссальная гравитация будет слегка менять частоту пульсации в сторону от строгих расчетных значений, и наблюдение этого эффекта стало бы еще одним замечательным подтверждением справедливости Общей теории относительности Эйнштейна.
Редкая звезда раскрыла новые тайны сверхмассивной черной дыры

Надежды найти подходящий пульсар подтвердились 24 апреля этого года, когда в непосредственной близости от Стрельца А* были зафиксированы характерные вспышки рентгеновского излучения. Вскоре наблюдения подтвердил целый ряд обсерваторий: периодичность пульсации составила 3,76 с, и астрономы пришли к выводу о том, что пульсар этот является магнетаром, нейтронной звездой с исключительно сильным магнитным полем. Величина его может в тысячи раз превосходить силу магнитного поля обычного пульсара и в сотни триллионов раз — магнитного поля Земли. До сих пор известно лишь около 20 магнетаров, так что новый обнаруженный объект оказался большой удачей.
Его поведение исследовали немецкие ученые с помощью мощного 100-метрового радиотелескопа Effelsberg. Они подтвердили, что звезда находится от Стрельца А* примерно в 20 тыс. а.е. — в 20 тыс. раз дальше, чем Земля от Солнца. Для точных релятивистских расчетов это слишком далеко, однако немцам удалось использовать пульсацию звезды для других вычислений: они измерили магнитное поле, которое создает вещество аккреционного диска. Эта материя, падающая в черную дыру, раскаляется и ионизируется. Магнитное поле, по расчетам, должно замедлять падение вещества в недра дыры, в некоторой степени ограничивая ее неограниченные аппетиты.
Это же поле воздействует и на испускаемые магнетаром радиоволны, причем с разной степенью, в зависимости от точной длины волны. Зафиксировав эти эффекты, ученые и сумели подтвердить существование магнитного поля, окружающего черную дыру, и подсчитать его силу. Теоретические выкладки подтвердились: магнитное поле достаточно велико, чтобы существенно замедлять потоки плазмы, поглощаемой сверхмассивной черной дырой, и умерять ее бесконечную «прожорливость».
По публикации Nature News