Некоторое время после остановки сердца даже крысы остаются в сознании
Американские нейрофизиологи из команды Джимо Борджигин (Jimo Borjigin) имплантировали в мозг девяти лабораторным животным электроды энцефалографа и инъекциями хлорида калия вызывали у них остановку сердца — факт, служащий прямым медицинским свидетельством смерти. Мозг, являющийся самым активным потребителем энергии и кислорода в организме, страдает и гибнет одним из первых, однако в течение пары десятков секунд еще может сохранять активность. Это продемонстрировали и подопытные крысы: до 30 секунд после остановки кровотока электроды фиксировали активность их мозга, соответствующую синхронным, высокочастотным гамма-волнам. У людей такая активность наблюдается при решении самых сложных задач, требующих максимального напряжения мысли и внимания — сознательной деятельности.
Ранее исследования на крысах показали, что момент остановки сердца сопровождается также массированным выбросом сигнальных молекул-нейротрансмиттеров. Джимо Борджигин с коллегами полагают, что эти два фактора — нейрохимический «удар» и остаточная высокоупорядоченная электрическая активность — могут быть ответственны за интригующие видения «околосмертного опыта», о которых сообщают некоторые из переживших клиническую смерть людей.
К сожалению, сказать, что видели в этот момент подопытные крысы, и видели ли они что-нибудь вообще, невозможно. Неизвестно пока и то, так ли все происходит у людей, когда они умирают. В конце концов, у пациентов после смерти достоверно зафиксировать остаточные проявления гамма-волн до сих пор не удается. По мнению авторов исследования, проблема в исключительной слабости сигнала, уловить который обычные медицинские транскраниальные электроэнцефалографы неспособны, для этого требуются имплантация чувствительных электродов непосредственно в мозг.
Впрочем, авторы полагают, что спекуляции на тему «околосмертного опыта», которые можно сделать исходя из их работы, куда менее интересны, нежели рассуждения о природе сознания. Во-первых, они отмечают, что активность, необходимая для поддержания сознания, требует меньше кислорода и энергии, чем считалось. Во-вторых, теперь можно расширить эксперименты и, например, установить сигнальные молекулы или белки, необходимые для работы сознания. Достаточно блокировать работу того или иного из них — и посмотреть наличие у крысы гамма-волн после остановки сердца.
По пресс-релизу University of Michigan Health System