Шельфовый ледник: Ларсен Б
На протяжении десятков лет благодаря эффекту глобального потепления поверхность шельфового ледника Ларсен Б, названного в честь норвежского капитана К. А. Ларсена, исследовавшего побережье Антарктического полуострова в 1893 году на судне «Ясон», медленно таяла. Следствием этого процесса стали почти 3000 озер, появившихся на леднике.
В конце антарктического лета 2002 года в течение недели все озера вдруг иссякли. Это привело к тому, что шельфовый ледник, площадью 2700 квадратных километров и около 220 метров толщиной, возраст которого равнялся 12 тысячам лет, в короткий срок распался на мелкие айсберги, заставив гляциологов всего мира ломать голову над причиной этого явления.
По словам геофизика Дугласа МакАйела, работающего в Университете Чикаго, процесс разрушения ледника был схож с разбивающимся от броска камня стеклом.
До недавнего времени исследователи не могли понять, из-за чего озера на поверхности ледника столь внезапно высохли, и явилось ли это причиной кончины Ларсена Б. Теперь, благодаря стараниям МакАйела и его команды, ответы на эти вопросы оказались найдены.
С помощью математической модели, изначально разработанной российскими учеными, изучавшими особенности управления грузовым автомобилем на замерзших реках, МакАйелу удалось обнаружить, что образование одного озера на шельфовом леднике изменяет поля напряжений вокруг этого озера, вызывая серьезные разрушения.
Это связано с эластичностью льда. Ледяные глыбы, поддавшись тяжелым нагрузкам, прогибаются (и разгибаются, когда эта нагрузка исчезает).
Исследователи доказали, что если одно из множества озер на шельфовых ледниках исчезает (например, выливается через трещины), то это незамедлительно приводит к образованию круговых трещин и разрушению соседних озер — по цепочке. Именно эта цепная реакция и стала причиной исчезновения Ларсена Б.
По сообщению: nature.com