Магеллановы Облака, две карликовые галактики, вращающиеся вокруг нашей, оставляют за собой длинный газовый хвост — Магелланов Поток. Уже около 40 лет не утихают споры о его происхождении. Преобладает теория о том, что Магелланов Поток был «вытянут» гравитацией Большого Магелланового Облака из Малого при их сближении. Однако новые наблюдения, выполненные астрономами при помощи космического телескопа Hubble, корректируют эту картину.
Газовая лента: Кто это сделал?
Используя спектрометр COS, входящий в состав оборудования Hubble, и «Очень большой телескоп» ESO, ученые определили химический состав различных частей Магелланова Потока. Оказалось, что в большей его части низки концентрации кислорода и серы — на тех же уровнях эти элементы присутствовали в Малом Магеллановом Облаке около двух миллиардов лет назад, когда, предположительно, и сформировался Магелланов Поток. Однако в той части газового шлейфа, которая находится ближе к Магеллановым Облакам, ученые с удивлением обнаружили более высокие уровни серы и других элементов — по составу эта область гораздо ближе к современному Большому Магелланову Облаку. Вероятно, этот межгалактический газ был вырван именно оттуда — и относительно недавно.
Все небольшие галактики, вращающиеся вокруг Млечного Пути, давно растеряли свои запасы межзвездного газа. Лишь наиболее массивные из них — Магеллановы Облака — до сих пор цепляются за этот газ, делающий их способными к звездообразованию. Магеллановы Облака время от времени сближаются с Млечным Путем, но давление его газового гало отталкивает их прочь. Этот процесс наряду с гравитационным взаимодействием между самими Магеллановыми Облаками, вероятно, и привел к формированию Магелланова Потока. Не исключено, что эта лента межгалактического газа, протянувшаяся почти через все звездное небо, рано или поздно попадет в пределы Млечного Пути, вызвав в нашей галактике новый всплеск звездообразования.
По пресс-релизу Hubble