Банда астероидов: На хвосте Челябинского метеорита
Многотонный камень, устроивший «фейерверк» в небе над Челябинском 15 февраля 2013 года, возможно, является представителем целой «банды» астероидов, движущихся по схожим орбитам и потенциально опасных для Земли. В пользу этой теории пока получены только косвенные свидетельства, но дополнительные наблюдения могут подтвердить (или опровергнуть) предположение астрономов.
Использовав многочисленные видеозаписи, сделанные очевидцами и камерами видеонаблюдения, ученые попытались рассчитать возможную орбиту астероида, взорвавшегося над Челябинском, но разброс в их оценках оказался слишком велик. Другая группа исследователей подошла к проблеме методом «грубой силы», смоделировав миллиарды возможных орбит и выделив среди них те, которые привели бы к столкновению. Усреднив десяток орбит-кандидатов, ученые обратились к каталогам NASA и нашли в них 20 астероидов размерами от 5 до 200 м в поперечнике, следующих по схожим путям.
Авторы работы полагают, что эти 20 астероидов — фрагменты одного более крупного объекта, распавшегося на части не раньше, чем 40 000 лет назад. Вероятная причина распада — колебания температуры.
Однако впадать в панику пока рановато: даже если когда-то орбиты астероидов были схожи, под влиянием гравитации объектов Солнечной системы они могли давно свернуть с опасных для Земли путей. К тому же расчеты, на которых базируется предположение ученых, сделаны на основе весьма непродолжительных наблюдений. Так, орбита 200-метрового астероида 2011 EO40 (предполагаемого «старшего брата» челябинского метеорита) была рассчитана по данным 34-дневных наблюдений, тогда как NASA считает достаточно надежными расчеты, наблюдения для которых проводились не менее 2 лет. Объект, закончивший свой путь в небе над Челябинском, вполне мог образоваться в результате столкновения космических тел где-нибудь в поясе астероидов и отправиться к Земле в полном одиночестве.
Чтобы подтвердить, что выделенная группа объектов — одна «банда» с челябинским метеоритом, придется взять образцы вещества этих астероидов и сравнить его с найденными осколками. Или положиться на менее надежный, но несравнимо более дешевый метод — анализ спектра «подозреваемых», на основании которого можно определить химический состав.
По сообщению Nature News