Иерархия в полете: Две лестницы сообщества
Глядя на одновременно согласованный и хаотичный полет сотен, а то и тысяч птиц в стае, трудно отделаться от ощущения, что эти движения неуправляемы, что каждая из птиц вносит свою равную лепту в общие «демократические» решения. Однако на деле голос каждого существенно зависит от его положения на иерархической лестнице.
Чтобы исследовать процесс принятия решений в стае голубей, команды ученых из Великобритании и Венгрии закрепили на некоторых из них датчики GPS, а также вели съемку, а затем провели математический анализ полученных данных о перемещении стаи и отдельных птиц. В центре исследования оказались две ситуации: конкуренция за корм на земле и принятие решений при полете в воздухе.
Для начала авторам удалось выделить особей, чаще других побеждавших в схватке за пищу, — очевидно, занимающих верхние ступеньки в иерархии. Этих птиц поймали, закрепив на них метки: в самом деле, они оказались в среднем крупнее и агрессивнее своих собратьев. После этой процедуры голубей отпустили и следили за ними уже в полете: GPS-датчики позволяли фиксировать текущее положение птицы 10 раз в секунду. Ученые следили за изменением направления полета всей стаи, насчитывавшей 30 особей, каждый раз отыскивая виновника — ту (видимо, высокоранговую) птицу, с подачи которой все и начали двигаться в другую сторону.
Как и можно было ожидать, процесс принятия решений оказался крайне недемократичным. В стае легко определялась стабильная иерархия, в рамках которой поведение одних птиц имело определенный вес, а другие лишь ждали от них сигнала. Но больше всего ученые удивились, заметив, что эта иерархия совсем не совпадала с иерархией, существующей у голубей на земле.
В этом есть определенная логика: птица, обладающая достаточным умом, опытом, скоростью реакции, решительностью и другими качествами, необходимыми для правильного «управления» полетом стаи, вовсе необязательно будет самой крупной и агрессивной.
По публикации ScienceNOW