Долготерпение: Пока не упала капля

В Дублине завершился один из самых продолжительных за всю историю науки экспериментов: удалось заснять на видео падение капли пека.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько можно прождать, пока вытянется и упадет капля вещества, вязкость которого в миллиарды раз больше, чем у воды? Таким веществом является пек, помещенный в воронку в Дублине. До настоящего времени никому не удавалось увидеть, как капает пек. Организаторы подобного эксперимента в университете Квинсленда (Брисбен, Австралия) установили веб-камеру, нацеленную на лабораторную установку — но увы, когда в 2000 году капля пека все-таки упала, камера была отключена. Брисбенский эксперимент, продолжающийся с 1927 года, занесен в книгу рекордов Гиннесса как один из самых продолжительных лабораторных экспериментов в мире. За время его работы упало всего восемь капель (с промежутком от 7 до 13 лет — из-за колебаний внешних условий). Следующая ожидается в текущем году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Младший брат» Брисбенского эксперимента — эксперимент с пеком в Дублине — начался в 1944 году. Его истоки скрыты пеленой времен: даже доподлинно неизвестно, кто поместил этот пек в воронку. Возможно, эксперимент начался с подачи Эрнеста Уолтона, профессора Тринити-колледжа в Дублине и нобелевского лауреата. На протяжении долгих лет пек капал без присмотра, а установка покрывалась слоем пыли.

Но в последнее время физики Тринити-колледжа вновь заинтересовались пеком и даже установили веб-камеру, которая и зафиксировала уникальное событие: около 17 часов 11 июля капля наконец упала.

Наблюдая за эволюцией этой капли, физики смогли оценить значение вязкости пека (которое может варьироваться в зависимости от состава смолы и окружающих условий). Дублинский пек в 20 миллиардов раз более вязкий, чем вода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В качестве примера другой сверхвязкой жидкости (которая, подобно пеку, кажется твердым веществом в нормальных условиях) долгое время приводили стекло — в первую очередь благодаря наблюдаемым утолщениям в нижней части стекол в оконных проемах старых церквей. Но новые исследования показали, что стекло не течет, а вышеупомянутый эффект проявляется благодаря другим факторам.