Секрет формы пчелиных сотов: Поверхностное натяжение
Структура сотов, имеющих форму правильных шестиугольников, обеспечивает им достаточно высокую прочность при минимальной толщине стенок и является оптимальной для хранения меда: шестигранные соты вмещают больше меда, чем могли бы вместить трех- или четырехгранные, изготовленные из того же количества воска.
Но как же пчелам удается построить соты идеальной шестиугольной формы?
Результаты исследования, проведенного недавно учеными из Китая и Великобритании, говорят о том, что пчелы изначально строят не шестиугольные, а круглые соты, запечатывая воском треугольные просветы на стыках их стенок.
Дальше в дело вступают тепло тел рабочих пчел и физические свойства воска. При температуре около 45 °C воск, превратившись в очень вязкую жидкость, начинает медленно течь. Силы поверхностного натяжения выдавливают воск из стыков стенок сотов, в результате чего стенки становятся плоскими, а сами соты — шестиугольными.
По сообщению PhysOrg