Золотая нанопрививка: Новый метод вакцинации
Технология, отличающаяся от стандартного подхода, — использования в качестве вакцины мертвых или неактивных микробов — была продемонстрирована в лабораторных условиях на примере специфического протеина респираторно-синцитиального вируса (RSV).
Вредное действие на организм RSV, являющегося возбудителем серьезного заболевания нижних дыхательных путей, частично связано с так называемым F-протеином, покрывающим поверхность вируса. Этот белок обеспечивает проникновение RSV в цитоплазму клетки и вызывает склеивание клеток между собой, затрудняя уничтожение вируса иммунной системой.
Задача вакцины — доставить F-протеин к специализированным клеткам иммунной системы, чтобы активировать их защитную реакцию, которую человеческий организм мог бы «вспомнить» при попадании в него настоящего вируса.
В экспериментальной вакцине были использованы наностержни из золота диаметром 21 нм и длиной 57 нм, которые по форме и размеру почти точно воспроизводили вирус. На наностержни наносили F-протеин RSV-вируса, который связывался с ними благодаря их физическим и химическим свойствам.
Ученые исследовали способность золотых наностержней транспортировать F-протеин к дендритным клеткам иммунной системы, выделенным из человеческой крови. Они обнаружили, что пролиферация (быстрое разрастание) дендритных клеток — реакция, являющаяся признаком иммунного ответа, — существенно выше при взаимодействии клеток c наностержнями, покрытыми F-протеином, чем c наностержнями без покрытия или с F-протеином без наностержней.
Эксперименты доказали не только способность экспериментальной вакцины стимулировать иммунный ответ, но и другое ее важнейшее качество — безвредность для человеческих клеток.
По сообщению IOP