Планета с асинхронным центром: Скорость вращения центра Земли не совпадает со скоростью вращения всей остальной планеты
Удивительно, что эта скорость не только отличается от скорости вращения мантии (слоя, расположенного между ядром и земной корой), но и изменяется во времени.
В 1970-е и в 1990-е годы внутреннее ядро вращалось быстрее мантии, а в 1980-е — медленнее. По предварительным оценкам, существенное возрастание скорости вращения ядра, возможно, происходит в последние несколько лет.
Предположение о том, что внутренние слои Земли вращаются со скоростью, отличной от скорости внешних, высказал еще в 1692 году Эдмунд Галлей — астроном, известный по комете, названной его именем. В последнее время ученые считали, что ядро вращается с постоянной скоростью, но подтвердить или опровергнуть эту гипотезу не получалось по причине отсутствия адекватных математических методов обработки данных наблюдений.
Метод, разработанный австралийскими учеными, позволил определить скорость вращения внутреннего ядра по наблюдениям за дублетами землетрясений — парами похожих землетрясений, происходящих с интервалом от двух недель до 30−40 лет. В сейсмологических данных по каждой паре таких землетрясений имеются небольшие отличия, вызванные влиянием внутреннего ядра. Вот по этим отличиям ученые и смогли восстановить историю вращения внутреннего ядра за последние 50 лет.
По мнению авторов, новый метод является эффективным инструментом для исследования динамики планеты, ее внутренней структуры и роли внутреннего ядра в формировании магнитного поля Земли.
По сообщению PhysOrg