Венец эволюции вселенных: Черная дыра

Если применить математический аппарат, разработанный для Дарвиновской теории естественного отбора, к эволюции миров, можно прийти к интересному выводу: вселенные идеально приспособлены для производства черных дыр, которые в свою очередь рождают новые вселенные.
Венец эволюции вселенных: Черная дыра

Гипотеза космологического естественного отбора, впервые выдвинутая в 1990-х годах, предполагает, что «по ту сторону» черных дыр могут возникать новые вселенные — каждая со своим набором фундаментальных физических постоянных. В тех вселенных, где значения этих постоянных благоприятствуют возникновению и развитию жизни, могут появиться разумные наблюдатели. Это объясняет «тонкую настройку» нашей вселенной, сделавшую возможным существование человечества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно гипотезе космологического естественного отбора, «форму» мультивселенных (наборов вариантов всех возможных вселенных), появляющихся из черных дыр, определяет процесс, схожий с биологическим естественным отбором. И этот процесс направлен на повышение «производительности» вселенных, внутри которых рождаются черные дыры.

Если применить к процессам развития вселенных уравнение Прайса, описывающее эволюцию биологических организмов (что и сделали Энди Гарднер (Andy Gardner) и Джозеф Конлон (Joseph Conlon), ученые из Оксфорда), можно увидеть, что вселенные просто «созданы» для производства черных дыр — как рыбы созданы для жизни в воде, а птицы — для полетов.

Гарднер признает, что гипотеза космологического естественного отбора — весьма спорная, и многие физики указывают на её недостатки, но исследователей заинтересовала сама возможность описать такие масштабные процессы, как развитие множественных вселенных, по аналогии с происходящим на уровне генов и биологических организмов. Конечно, математический аппарат, разработанный под теорию Дарвина, потребовал значительной переработки — эволюция вселенных значительно отличается от биологической. Например, в случае мультивселенной отсутствует концепция развития с течением времени. Тем не менее модель эволюционирующих миров во многом напоминает почкование бактерий, в ходе которого бесполые клетки дают все более приспособленное для неких целей потомство.

По пресс-релизу University of Oxford