Вопрос происхождения: Обломки Тунгусского метеорита?
Взрыв, прогремевший 30 июня 1908 года вблизи реки Подкаменная Тунгуска, повалил около 80 миллионов деревьев и вызвал сотрясение земли магнитудой 5 — но не оставил после себя метеоритного кратера.
Одно из наиболее распространенных объяснений этого феномена предполагает, что разрушение космического тела произошло в воздухе. В таком случае метеорит мог не оставить кратера, но должен был усеять всю окружающую тайгу обломками. Где же эти обломки?
В 1930 году экспедиция, которую возглавлял минералог Леонид Кулик, вернулась с обломком оплавленной стекловидной породы, содержавшим газовые пузырьки. Но образец куда-то затерялся и так и не был подвергнут анализу современными методами.
И вот Андрей Евгеньевич Злобин, российский ученый, посвятивший много лет исследованию данной проблемы, публикует работу, посвященную находке, сделанной в 1988 году во время экспедиции к месту взрыва.
С точки зрения охотника за обломками Тунгусского метеорита весьма интересна Сусловская воронка — круглое болото диаметром более 30 м, расположенное неподалеку от эпицентра взрыва. В ней вполне могли скопиться разлетевшиеся куски «космического гостя». В торфяниках Сусловской воронки можно легко обнаружить слои, свидетельствующие о давней катастрофе. Однако поиски среди них обломков метеорита не дали результата.
Тогда А.Е. Злобин обратил внимание на русло реки Хушмы, которая также могла стать хранилищем чужеродной породы. Он привез в Москву около сотни образцов, показавшихся ему интересными.
Остается только догадываться о причинах, по которым эта коллекция пролежала 20 лет, ожидая детального изучения. Но в 2008 году образцы были рассортированы. Три из них демонстрируют признаки оплавления и следы регмаглиптов — вмятин, возникающих за счет потери вещества при падении метеорного тела сквозь атмосферу.
Взрыв Тунгусского метеорита создал высокую температуру у поверхности земли, однако, по оценкам ученых, недостаточную для оплавления земных пород. Поэтому камни Злобина вполне могут оказаться фрагментами кометного ядра. Осталось дождаться результатов химического анализа.
Препринт работы доступен на сайте arXiv