Растения охлаждают атмосферу: Исследована связь температуры и содержания естественных аэрозолей в атмосфере

Как выяснили ученые из Хельсинкского университета и Международного института прикладного системного анализа (IIASA), газы, выделяемые растениями при росте температуры, способствуют формированию облаков и охлаждению атмосферы.
Растения охлаждают атмосферу: Исследована связь температуры и содержания естественных аэрозолей в атмосфере

Ученым давно было известно, что мелкие аэрозольные частицы, плавающие в воздухе, охлаждают атмосферу, так как не только сами отражают солнечные лучи, но и способствуют формированию капелек воды, образующих облака. Аэрозольные частицы попадают в атмосферу из различных источников, в том числе и из антропогенных выбросов. Но действие биологических аэрозолей, порождаемых растениями, до сих пор было недостаточно ясным. Растения выделяют газы, продукты окисления которых имеют тенденцию слипаться в аэрозольные частицы. Из этих частиц вырастают более крупные частицы, отражающие солнечный свет и служащие центрами конденсации капель воды в облаках. Исследование показало, что при повышении температуры растения выбрасывают больше этих газов, существенно повышая концентрацию активных частиц, формирующих облака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такой эффект отрицательной обратной связи отмечался и ранее, но в предыдущих исследованиях речь шла только о локальных участках местности и коротких временных интервалах. Финским ученым удалось доказать, что данный эффект является долговременным и проявляется в континентальных масштабах.

В глобальном масштабе он оказывает слабое влияние на климат — примерно 1 процент от глобальных изменений температуры, и не спасает планету от глобального потепления. Но аэрозольное воздействие в целом является одной из главных неопределенностей в глобальных климатических моделях. Лучшее понимание его механизма поможет минимизировать неопределенности и существенно улучшить эти модели.

Исследование также показало, что в региональных масштабах данный эффект проявляется сильнее, чем в глобальных. Он нейтрализует до 30% возможного потепления в лесистых местностях, в которых доля антропогенных аэрозольных выбросов существенно ниже доли естественных аэрозолей. Это означает, что в Финляндии, Сибири и Канаде эти аэрозоли ощутимо препятствуют потеплению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые анализировали результаты измерений температуры и концентраций аэрозольных частиц и растительных газов в атмосфере, собранные в 11 областях мира, и уточненные оценки высоты пограничного слоя (ближайшего к поверхности Земли слоя атмосферы, в котором эффективно перемешиваются газы и частицы). Эти оценки, как оказалось, имеют ключевое значение — причиной того, что обнаруженное явление не было зафиксировано ранее, была сложность точного определения этой высоты.