Психолог Ричард Брайант (Richard Bryant) из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) и его коллеги проверили восприимчивость к гипнозу группы добровольцев с различными формами рецепторов окситоцина. Окситоцин, называемый «гормоном любви», влияет на возникновение привязанности и социальных связей между людьми. Потеря участка хромосомы, содержащего ген рецептора окситоцина, приводит к расстройствам аутического спектра, отстраненности от общества и ослаблению эмоциональных связей с другими людьми. Выяснилось, что индивидуумы, предрасположенные к таким нарушениям, более восприимчивы к гипнозу и способны к самогипнозу.
Гипноз и гормоны: А с другой стороны...

Еще в девятнадцатом веке врач Джеймс Брейд использовал гипноз, чтобы облегчить боль своих пациентов, однако природа этого явления до сих пор недостаточно изучена. Загипнотизированный может испытать амнезию, потерю чувствительности или контроля над своим телом и поведением. При этом одних людей проще загипнотизировать, чем других. Но никто не знает, почему.
Ранее Брайант и его коллеги продемонстрировали, что после вдыхания распыленного окситоцина добровольцы не только легче попадают под влияние гипнотизера, но и с большей вероятностью согласятся на действия, способные вызвать психологическую неловкость: бранную ругань, танцы,
Возможно, этот эффект также имеет влияние на восприимчивость к плацебо и приятию паранормальных, религиозных переживаний. «На данный момент мы ничего не знаем о генетических основах внушаемости как таковой, — говорит Брайант. — Результаты нашей работы указывают потенциальные пути изучения этого вопроса».
По сообщению Nature News