Лабораторные почки: Крысочеловеческая ткань
Команда во главе со специалистом по регенерации органов Харальдом Оттом (Harald Ott) начала с создания «лесов» для будущей почки ?- объемной сетки соединительных тканей. Вместо того чтобы создавать эту сложную структуру с нуля, ученые использовали почку умершей крысы, из которой с помощью специального моющего средства были удалены все «лишние» клетки. Посеяв на оставшийся «скелет» клетки из человеческой пупочной вены (для регенерации сосудов) и почек новорожденных крыс (для восстановления прочих тканей), исследователи смогли вырастить новый орган. «Биоинженерная» почка, трансплантированная крысе, справляется со своими обязанностями, хотя и несколько хуже, чем натуральная.
В настоящее время для продления жизни пациентов с некоторыми тяжелыми заболеваниями почек широко применяется гемодиализ, но исцеление им может обещать только пересадка донорского органа, которого приходится ждать годами. Если команде Отта удастся усовершенствовать свою методику и сделать её пригодной для людей, это может стать значительным прорывом в трансплантологии. В качестве «лесов» можно будет использовать остатки любого донорского органа (не слишком беспокоясь о генетической совместимости), возможно, даже свиной почки. Использование для регенерации собственных клеток пациента позволит минимизировать риск отторжения нового органа иммунной системой. В некоторых случаях хирурги смогут удалить собственную почку пациента, очистить от нефункционирующих клеток и вернуть хозяину в восстановленном виде.
Методика Отта сохраняет естественную трехмерную структуру почек: все клетки оказываются на положенных местах. Так, ученые наблюдали, как подоциты преимущественно занимали отведенные им места вокруг клубочков — структур, отвечающих за фильтрацию крови. Тем не менее такой способ регенерации все еще непригоден для клинического использования: выращенная в лаборатории почка производит в три раза меньше мочи, чем настоящая, и выводит креатинин в 36 раз медленнее. Гемодиализ назначается пациентам, когда функциональность почек падает ниже 15% от нормы. «Если мы сможем создать орган, работающий хотя бы на 20%, — говорит Отт, — мы уже сделаем пациента независимым от гемодиализа».
Сейчас исследователи пытаются использовать ту же методику для восстановления человеческих и свиных почек, параллельно усовершенствуя методы координации развития посеянных клеток, что может привести к повышению производительности искусственного органа.
По сообщению Nature News