Бактерии, которые любили погорячее
Генетики из Института исследования биоэнергетических систем при Университете штата Джорджия во главе с профессором Майклом Адамсом смогли вывести микроорганизмы, которые питаются углекислым газом, производя в результате полезные соединения. Конкретнее — 3-гидроксипропионовую кислоту.
Микроорганизмы, о которых идёт речь, — экстремофильные бактерии Pyrococcus furiosus, обитающие в особо горячих геотермальных источниках на дне океана. Основу их рациона составляют углеводы, однако Адамсу и его коллегам удалось путём генной инженерии создать разновидность бактерии, которая способна существовать при куда более низких температурах и вместо углеводов поглощать СО2.
В присутствии водорода эти бактерии начинают вырабатывать 3-гидроксипропионовую кислоту (используется, в частности, для получения акриловых волокон).
С помощью других манипуляций с генами бактерий Адамсу удалось получить от P. furiosus несколько других веществ, в том числе горючие соединения.
Как выяснилось, при их сжигании выделяется тот же объём СО2, что поглощали бактерии, производившие это биотопливо. Таким образом, оно оказывается «углеродно-нейтральным» и значительно более чистым в экологическом смысле, нежели бензин, уголь и нефть.
Следующий этап экспериментов — переход от лабораторных к промышленным масштабам производства ценных соединений.
По материалам University of Georgia