Непорядок: Ошибки в геноме «бессмертных»

Раковая опухоль шейки матки, ставшая смертельной для Генриетты Лакс (Henrietta Lacks), послужила источником HeLa — первых человеческих клеток, способных жить и размножаться в лабораторных условиях. С использованием HeLa было проведено более 60 000 научных исследований, включая создание вакцины против полиомиелита в 1950-х годах и работы в рамках международного проекта ENCODE.
Предыдущие исследования показали, что в геноме HeLa царит полный беспорядок: присутствуют альтернативные версии многих хромосом, причем каждая из них имеет по нескольку лишних копий. Теперь ученые полностью описали геном клеток линии Kyoto (одной из нескольких, имеющих общего предка — те самые клетки, отобранные из опухоли Лакс в 1951 году). Исследования подтвердили наличие дополнительных копий многих хромосом (четырех, пяти или шести вместо обычных двух), а также путаницы в генах хромосомы 11, многие из которых были перетасованы между собой.
Не имея данных о геноме здоровых клеток Лакс, трудно выявить причины таких изменений. Однако исследователи отмечают, что появлению опухолей шейки матки часто сопутствуют изменения в хромосоме 11, так что, возможно, эти изменения и послужили причиной образования опухоли.
Различные линии HeLa, эволюционировавшие в лабораториях в течение десятилетий, накопили большое количество ошибок в геноме, вероятно, отсутствовавших у их общих предков. HeLa — не лучшая модель для исследований, связанных с геномом человека, поскольку из-за дублирования экспрессия многих генов в них значительно выше, чем в нормальных человеческих тканях. Более точно отразить генетические особенности человека могут исследования индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, полученных из клеток кожи пациента. Однако HeLa все еще широко используются для исследований раковых заболеваний и будут востребованы на протяжении как минимум десятилетия.
По сообщению Nature News