Пчёлы иммунной системы

Т-клетки, основа иммунной системы млекопитающих, собираются в группы, чтобы обмениваться информацией о новых патогенах, вторгающихся в организм.
Пчёлы иммунной системы

Клетки иммунной системы, так называемые Т-клетки, способны взаимодействовать друг с другом и обмениваться информацией примерно так же, как это делают пчёлы, утверждает Мэттью Круммель профессор анатомии в Университете штата Калифорния в Сан-Франциско.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Круммель и его лаборанты обнаружили, что Т-клетки «инспектируют» лимфоузлы в организме и «берут пробы» поступающих в организм чуждых субстанций, будь то вакцины, бактерии или вирусы. После этого — через несколько часов после попадания в организм чего-то постороннего — формируются скопления таких Т-клеток. Круммель назвал это время «критическим периодом дифференциации».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Они собираются в кластеры, чтобы обменяться информацией, передать друг другу то, что они узнали о новом патогене или вакцине, что, в свою очередь, помогает иммунной системе скоординировать ответную реакцию», — отмечает Круммель.

По его словам, это открытие имеет большое значение, поскольку проливает свет на один не до конца ясный аспект медицины, а именно, принцип работы вакцин. «Мы знаем, что они могут быть эффективны на протяжении многих лет после введения, но не знаем, почему. Похоже, агрегирование Т-клеток тут имеет важнейшее значение», — заявил Круммель, добавив, что именно в критический период дифференциации у иммунной системы формируется «долгосрочная память» о патогенах, без которой вакцины не работали бы в принципе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Собственно, опыты на мышах это подтвердили. Грызунов, привитых от листерии, специально заразили этой болезнью. У контрольной группы, у которой иммунная система работала как положено, никаких проблем не возникло. У второй группы, у которой дифференциация Т-клеток была заблокирована, вакцинация не дала никаких положительных результатов.

Доктор Круммель считает, что его работа открывает новые возможности для иммунологических исследований. «Теперь, когда мы знаем, что в организме формируются центральные узлы, где клетки координируют свою реакцию [на патогены], мы можем создать клетку, которая будет внедряться в эти группы и заставлять иммунные клетки делать то, что нам нужно — направлять иммунную реакцию в нужном направлении или усиливать её», — отметил Круммель, добавив, что в случае аутоиммунных заболеваний, таких как диабет или волчанка, «возможно подавить иммунную реакцию, препятствуя формированию долгосрочной памяти» иммунной системы.

По материалам UCSF