Жизни ничто не мешало
Агентство NASA объявило, что условия окружающей среды на Марсе некогда и в самом деле были пригодны для существования жизни. По крайней мере микробной. По крайней мере несколько миллиардов лет назад.
Марсоход Curiosity проанализировал осадочные породы рядом с предполагаемым руслом древней реки в кратере Гейла и обнаружил там серу, азот, водород, кислород, фосфор, углерод и другие вещества; некоторые из этих элементов считаются необходимыми для существования жизни. Это и стало причиной для объявления, сделанного NASA.
«Фундаментальным для всей миссии является вопрос, существовали ли на Марсе благоприятные для жизни условия окружающей среды», — заявил ведущий специалист программы NASA по исследованиям Марса Майкл Мейер. — Из того, что нам теперь известно, ответом будет «да»».
Как сообщается в пресс-релизе NASA, порода, пробы которой взял Curiosity, содержит глинистые минералы, сульфаты и другие химические соединения. Интересно, что некоторые из минералов подверглись окислению в большей степени, некоторые — в меньшей, а некоторые не окислены вовсе; это в принципе должно было обеспечивать «энергетический градиент», благоприятный для существования микробной жизни — по крайней мере на Земле некоторые микроорганизмы существуют именно благодаря ему.
«Диапазон химических ингредиентов, которые обнаружились в пробах, весьма впечатляет; одновременное присутствие таких соединений, как сульфаты и сульфиды указывает на существование источников химической энергии для микроорганизмов», — заявил Пол Махэффи, сотрудник Центра космических полётов Годдарда, один из разработчиков набора инструментов Curiosity, используемого для анализа горных пород.
Стоит также отметить, что по итогам исследований проб учёные пришли к выводу, что во «влажные» периоды на Марсе почва, по крайней мере в кратере Гейла, была либо нейтральной, либо умеренно щелочной; никакой избыточной кислотности или излишнего количества солей в ней не наблюдалось, что, вероятно, делало условия окружающей среды в данном регионе ещё более благоприятными для возможных микроорганизмов.
По материалам NASA