Найден легендарный «солнечный камень»

Небольшой камень, найденный на корабле, затонувшем в конце 16 века у берегов Великобритании, похоже, позволил разгадать многовековую тайну навигации викингов.
В исландских сагах вскользь упоминается некий «солнечный камень», с помощью которого можно было определить местоположение солнца даже в пасмурную погоду. В упомянутой саге описывается, как норвежский король Олаф Харальдссон во время снегопада попросил своего вассала Сигура угадать местоположение солнца, и чтобы проверить правильность ответа, приказал поднести ему солнечный камень, поднял его и по тому, куда камень отбрасывал свет, смог подтвердить правдивость слов Сигура.
Ещё 45 лет назад была выдвинута теория, что под «солнечным камнем» подразумевался некий минерал, поляризующий свет, и что викинги использовали его в навигационных целях. К сожалению, на стоянках викингов ни одного целого «солнечного камня» найти не удавалось.
Наиболее вероятным кандидатом в «солнечные камни» представлялся исландский шпат, который как раз и обладает поляризационными свойствами.
И именно ромбоэдрический кристалл исландского шпата был обнаружен в затонувшем корабле 16 века — наряду с другими навигационными приборами.
Интересно, что к этому времени в навигации вовсю использовался компас. Однако железные пушки, которые в то время оказались на вооружении у британцев, искажали показания магнитной стрелки, так что полагаться на компас было невозможно.
«Солнечный камень» позволял определять местоположение солнца с точностью до одного градуса не только в пасмурные дни, но и даже в течение некоторого времени после заката.
По материалам Phys.org, Proceeding of the Royal Society A, The Independent, Wikipedia.org