Эволюция друзей: Сотрапезник человека

Возможно, невоспитанный «друг человека» и предпочтет стащить с накрытого стола бифштекс, а не картошку, но его пищеварительная система прекрасно приспособлена и для переваривания последней — в отличие от его предков-волков. Собаки в ходе эволюции приспособились есть более разнообразную пищу. То же самое можно сказать и про людей: мы и наши питомцы прошли по сходным эволюционным тропам.
Эволюция друзей: Сотрапезник человека

Собаки произошли от волков примерно 11 000 лет назад, где-то в Евразии, но более точное место и время — до сих пор предмет обсуждения. Превращение из члена стаи в любимца семьи потребовало от собаки больше, чем просто умения ладить с людьми, говорит генетик Эрик Аксельссон (Erik Axelsson) из Уппсальского университета (Швеция). Аксельссон совместно с несколькими коллегами сопоставил ДНК собак и волков, чтобы выяснить, какие генетические изменения произошли одновременно с одомашниванием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе исследования были секвенированы ДНК 12 волков и 60 собак, принадлежащих к 12 различным породам. Ученые искали однонуклеотидные полиморфизмы — отличия в ДНК размером всего в один нуклеотид. Те последовательности в ДНК собак, где таких вариаций от породы к породе практически не наблюдалось, были признаны важными для выживания вида. Они-то и представляли особый интерес для исследователей.

Всего было выделено 122 различных гена в пределах 36 регионов с минимумом однонуклеотидных полиморфизмов. 19 из этих регионов включают в себя гены, связанные с развитием мозга и нервной системы, что неудивительно: в ходе одомашнивания собакам пришлось изменить свои модели поведения и научиться взаимодействовать с человеком. А вот количество генов, кодирующих производство амилазы — фермента, необходимого для усвоения крахмала, — оказалось сюрпризом. У собак было обнаружено от 4 до 30 таких генов, тогда как у волков их всего 2. Гены, отвечающие за выработку в организме другого важного для переваривания крахмала фермента — мальтазы, у собак и волков присутствуют в равном количестве, но различаются качественно: собаки способны вырабатывать другой вариант мальтазы, свойственный травоядным и всеядным млекопитающим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аксельссон полагает, что собаки начали в первую очередь взаимодействовать с фермерами, получая «легкую наживу» в виде остатков с людского стола — конечно, не мяса, которое ценилось фермерами выше, чем недоеденный урожай. И тем собаководам, которые считают, что их любимцы, подобно своим предкам-волкам, должны в первую очередь питаться мясом, следует пересмотреть свою точку зрения. «Друзья человека» подготовлены эволюцией к тому, чтобы быть и его сотрапезниками — в разумных пределах.