Гигант попадает в аварию: Стена пыли
Даже в ярком созвездии Ориона Бетельгейзе — одна из самых ярких звезд и находится на правом плече «небесного охотника», в 500 световых годах от нас. По оценкам астрономов, ее собственная светимость в сотню тысяч раз превышает солнечную, а радиус — в тысячу. Если поместить Бетельгейзе на место Солнца, граница звезды будет проходить где-то между орбитами Марса и Юпитера.
Но это могущество, видимо, недолговечно. Ученые сходятся на том, что звезда находится на последних этапах своего существования и погибнет грандиозным взрывом сверхновой. Однако вначале ее ждет катастрофа: по новым данным, примерно через 5 тыс. лет Бетельгейзе столкнется со скоплением космической пыли.
Не так давно европейские ученые проанализировали новые снимки этой огромной звезды, полученные зондом Herschel в дальнем ИК-диапазоне. На них видно, как ветер и излучение от звезды сталкивается с окружающей средой, раскаляя ее и создавая изогнутую слабо светящуюся дугу. По оценке астрономов, Бетельгейзе врезается в пыль на внушительной скорости в 30 км/с, порождая в пространстве турбулентные завихрения, некоторые из них также можно увидеть на фотографии в виде дополнительных арок.
Но по-настоящему странное можно заметить в левой части картинки, за дуговым фронтом ударной волны — странная, почти прямая «стена» космической пыли, прямиком к которой устремляется звезда. Исходя из предыдущих наблюдений, астрономы полагали, что это скопление — остатки внешних оболочек Бетельгейзе, отброшенных ею в процессе старения. Однако прямой силуэт скопления эту версию не подтверждает.
Возможно, скопление является частью колоссальной нити, филамента материи, вытянутого вдоль силовых линий магнитного поля галактики. Возможно, это единственный видимый нам фрагмент колоссального газопылевого облака, его граница, подсвеченная умирающей Бетельгейзе.
Так это или иначе, но, судя по скорости полета звезды, дуга фронта ее ударной волны достигнет «стены пыли» уже примерно через 5 тыс. лет, а сама звезда — через 12,5 тыс. К этому времени у ученых наверняка будут ответы о том, что же такое эта стена.
По сообщению ESA