Метановые айсберги: Нефтяное заполярье

На поверхности углеводородных озер и морей Титана плавают айсберги замерзшего метана.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Титан — крупнейший из спутников Сатурна и второй по размерам во всей Солнечной системе. Но, пожалуй, самое удивительное в нем — его климат, в котором ту роль, какую на Земле выполняет вода, играют жидкие углеводороды — прежде всего, метан и этан. Они образуют облака и выпадают дождями, питая реки, впадающие в обширные моря. Кроме Земли, Титан — единственное в Солнечной системе тело с жидкостью на поверхности, пусть это и вовсе не вода.

Впервые обширная сеть «углеводородоемов» была найдена на спутнике зондом Cassini, прибывшем сюда еще в 2004 г. С тех пор интерес ученых к Титану серьезно вырос — в конце концов, метан и этан — это простейшая органика, из которой вполне может появиться и более сложная. А может быть, даже жизнь в весьма экзотических формах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способствовать жизни может лед: если углеводороды способны сформировать на поверхности жидкости ледяную корку, на границе этих сред могут протекать важные химические реакции. Увы — до сих пор считалось, что твердый метан, как и большинство веществ, тяжелее метана жидкого, а значит, метановый лед будет погружаться на глубину.

Впрочем, новое исследование дает новую надежду: усложнив существующие теоретические модели, ученые добавили в расчет влияние температуры и плотной атмосферы Титана, которая, как в лед на Земле, приводит к интеграции в замерзающую жидкость заполненных газом полостей (не менее 5% по объему). Результат получился прямо противоположный — метановый лед на поверхности метановых морей Титана должен плавать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По крайней мере, такое должно наблюдаться при температурах чуть ниже 90,4 К, при которой замерзает метан. Однако при дальнейшем ее снижении атмосферный азот начинает активнее растворяться в жидких углеводородах, делая их менее плотными — и ледяные глыбы должны тонуть. Ученые полагают, что, скорее всего, в регионах, где температура достигает нужных отрицательных значений, моря Титана полны и плавающими айсбергами, и глыбами метанового льда на дне.

Чтобы проверить эти теоретические выкладки, авторы их планируют привлечь продолжающий работу зонд Cassini. Он мог бы провести нужные измерения отражающей способности поверхности «углеводородоемов» и ее сезонные изменения: по логике вещей, в более теплый период времени они должны иметь меньше плавающего льда и отражать меньше.

По публикации SEN