Общественная хромосома: Царицы генов

Поведение и общественная структура муравьев определяются вариациями в одной группе генов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Огненные муравьи выглядят совершенно непохоже на людей. Но стоит вглядеться в них повнимательней — и мы обнаружим у них два возможных вида общественной организации, столь же известные и столь же непримиримые, как у нас — монархию и олигархию. Генетики давно подозревали, что выбор той или иной формы общества определяется у муравьев наследственностью — возможно, вариациями какого-то одного гена.

Однако недавние исследования показали, что ситуация намного сложнее, и общественная организация муравьев определяется общим действием целого «комплекта» из порядка 600 генов. Общее расположение и скоординированное действие этих генов позволяет ученым говорить о своего рода «социальной хромосоме» — подобно половой хромосоме у людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разница между двумя видами муравьиных сообществ — моногинным и полигинным — определяется, разумеется, их крылатыми королевами, единственными способными к половому размножению самками в многочисленных колониях. В одном случае оплодотворенная королева покидает родной муравейник и может преодолевать большие расстояния, прежде чем основать собственную колонию, начав откладывать яйца и питая личинок собственными жировыми запасами, пока те не вырастут в нормальных рабочих особей. Так она буквально «с нуля» создает собственное королевство и становится в нем единственной хозяйкой, а рождающиеся новые юные королевы встречаются весьма агрессивно и убиваются подданными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полигинное сообщество подразумевает больше плюрализма. В нем нормально сосуществуют несколько королев, каждая из которых не столь крупна и нуждается во взрослых подданных, чтобы основать свою колонию. Они могут объединять нескольких «толерантных» королев из соседних гнезд — и только появление грозной моногинной королевы встречается в штыки, и ее устраняют всем августейшим семейством.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1998 г. энтомолог Кеннет Росс (Kenneth Ross) показал, что полигинные и моногинные муравьи имеют различные варианты гена Gp-9: моногинные несут две одинаковые его аллели (копии), у полигинныех как минимум одна аллель имеет мутацию. На первый взгляд, все выглядело совершенно ясным. Тем более что ген этот определяет работу важного обонятельного рецептора, а ведь именно обоняние служит основным языком общения между муравьями и определяет работу системы меток, в том числе «свой-чужой».

С другой стороны, трудно было согласиться, что вариация всего в одной аллели одного гена может иметь столь значительный эффект, ведь полигинные самки отличаются от моногинных и по запаху, и по способности производить яйца, и по размерам, и по агрессивности. Уже тогда ученые предположили существования целого кластера согласованно действующих генов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Необходимые эксперименты были закончены недавно группой швейцарского профессора Лорента Келлера (Laurent Keller). Ученые провели генетический анализ порядка 500 поколений потомков моно- и полигинных королев, обращая особое внимание на содержимое одной пары хромосом, несущей тот самый ген Gp-9.

Идея состояла в том, что если группа соседствующих генов должна выполнять тесно связанные функции, между их хромосомами практически не происходит рекомбинации — обмена участками ДНК. Генотип сам оберегает их связность. Сниженная рекомбинация характерна, к примеру, для половых хромосом: обмен участками между мужской и женской существенно затруднен.

И действительно: группа из примерно 600 генов, окружающих Gp-9, продемонстрировала почти полное отсутствие рекомбинации, вполне обычной для других хромосом. Кластер этих генов — своего рода «суперген». Он занимает более половины общей длины хромосомы и определяет практически все из многочисленных различий между моногинными и полигинными сообществами и особями у огненных муравьев.