Попадание частиц сажи в дыхательную систему, их нагревание при поглощении солнечного излучения — все это знакомо и понятно. Но, по новым данным, опасности сажи до сих пор сильно недооценивались: исследование, занявшее около четырех лет, показало, что ее влияние на климат вдвое значительнее, чем считалось. Авторы исследования указывают законодателям и пути борьбы с напастью.
Смог: Жар и копоть
По новой оценке ученых, наша атмосфера содержит такое количество частиц сажи размерами порядка 100 нм, что они поглощают около 1,1 Вт солнечной энергии на каждый квадратный километр газовой оболочки Земли. В глобальном масштабе это создает вдвое больший парниковый эффект, нежели до сих пор предполагалось. Получается, что после углекислого газа сажа — второй по значительности антропогенный фактор, влияющий на развитие глобального потепления.
По данным ученых, среди основных источников сажи в атмосфере — дизельные двигатели и угольные электростанции, которые и в плане углекислого газа не отличаются особенной чистотой. «Если мы сделаем все возможное для того, чтобы сократить выбросы, — говорит один из соавторов работы, — мы получим фору в полградуса — или пару десятилетий нагревания».
По публикации Nature News