Общительные гели: Как живые

Исследование, проведенное учеными из Университета Питтсбурга, показало, что разрозненные части синтетической системы могут собираться воедино, имитируя примитивную биологическую реакцию на химический раздражитель — хемотаксис.
Гели, в которых протекают реакции Белоусова-Жаботинского, циклически изменяют свои свойства во времени. В частности, изменение геометрических параметров и механических характеристик приводит к «пульсации» таких гелей, за счет которой они могут перемещаться в пространстве. Исследуя гели Белоусова-Жаботинского, ученые заметили, что закрепленные с одного конца гелевые полоски изгибаются одна навстречу другой, как если бы они пытались «общаться» при помощи химических сигналов. Этот эффект натолкнул исследователей на мысль освободить фрагменты геля и понаблюдать за их поведением. Результат оказался весьма впечатляющим: отделенные друг от друга кубики геля «сползались» навстречу друг другу, руководствуясь собственными же химическими сигналами. Синтетическая система продемонстрировала способность к автохемотаксису, который наблюдается у биологических организмов.
Авторы работы показали возможность управления процессом самосборки системы с помощью света. Воздействие излучения позволяет получить конечную фигуру любой формы.
По пресс-релизу University of Pittsburgh