Переключающаяся Венера: Третье состояние ионосферы

Еще в 1978 г. американский орбитальный зонд Pioneer Venus 1, работая близ Венеры, собрал данные, из которых выходило, что ионосфера этой планеты может находиться в двух состояниях — «намагниченном», с обширными горизонтально ориентированными магнитными полями, и «размагниченном», в котором они распадаются на бесчисленные мелкие магнитные завихрения.
Как правило, ионосфера Венеры существует в «размагниченном» состоянии, но под действием особенно мощных потоков солнечного ветра может резко переключаться к «намагниченному». Дополнительные наблюдения за этим процессом в 2008—2009 гг. провел уже европейский зонд Venus Express.
Уточненная картина оказалось сложнее: помимо уже известных двух, можно говорить и о третьем состоянии венерианской ионосферы. Это промежуточный вариант, в котором магнитные завихрения достигают огромных размеров, сотен километров в диаметре. Такие поля намного сильнее, нежели в «размагниченном» состоянии, однако пока непонятно, по каким причинам и в каких случаях они появляются. Это лишь первое их наблюдение, и требуются дополнительные исследования.
По публикации Phys.Org