Доживает сильнейший: Спорт полезен!

Статистическое исследование охватило в общей сложности 15 174 призеров Олимпийских игр, начиная с 1896 г., и показало, что в среднем эти атлеты живут на 2,8 года дольше обычных людей. 30 лет спустя после любой Олимпиады в живых остается на 8% больше спортсменов-призеров, чем других людей того же возраста. Это касается и мужчин, и женщин, представителей любых видов спорта — от гольфистов до гимнастов.
Эти выводы дополняют результаты еще одной недавней работы. Авторы ее не обнаружили значимой разницы в уровне смертности между представителями многих видов спорта — от гольфа до велогонок. Однако если соревнование связано с травматичностью, частыми опасными падениями, ударами и столкновениями (бокс тут, конечно, лучший пример), то смертность возрастает сразу на 11% (в сравнении с более «мирными» видами спорта).
Причина появления этих цифр очевидна: интенсивные нагрузки тренируют не только сердечно-сосудистую и дыхательную системы атлета, но и весь его организм, обеспечивая более здоровое тело и долгую бодрую жизнь. Исключение здесь составляют «опасные» контактные виды спорта, плюсы от которых перевешиваются минусами регулярных травм.
Впрочем, ученые называют и еще один важный момент: к удлинению жизни вполне мог привести ее высокий уровень, которым, несомненно, заслуженно обладают спортсмены мирового класса. Чтобы различить роль и влияние двух этих факторов, понадобятся новые исследования.
По публикации ScienceNOW