Белок объедения: О вреде праздников

Активность физиологических процессов нашего организма подчиняется регулярным циркадным ритмам, нарушение которых — например, при смене часовых поясов — заметно ослабляет наши силы и требует времени на возвращение в норму. Такие ритмы охватывают и деятельность пищеварительного тракта. Поучительное исследование на эту тему провели недавно американские ученые из команды профессора Луиса Птэйсека (Louis Ptacek).
Авторы меняли естественный ритм жизни лабораторных мышей, начиная кормить их в то время, когда те обычно спят. Как и можно было ожидать, со временем их активность адаптировалась к новому расписанию: мыши стали самостоятельно просыпаться в нужное время и бежали к кормушке. Ученые выяснили, что ключевую роль в этом играет белок PKCγ: у животных, у которых соответствующий ген был заблокирован, никакой «перестройки» не происходит, и ночью их каждый раз приходится будить для очередной кормежки.
Обнаружение роли этого белка поможет в лечении целого ряда заболеваний, в развитии которых так или иначе задействованы сбои в циклах работы пищеварительной системы. Этот же белок объясняет, по мнению авторов, и слишком знакомую многим из нас тяжесть в животе после обильного ночного пиршества.
По пресс-релизу UCSF