Счастливый конец: Падение в тень

Лунные зонды GRAIL, успешно завершив миссию, сведены с орбиты и разбиты о склон одного из кратеров. Их конца не видел никто.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С особым вниманием в NASA отнеслись к «историческому наследию» Луны и тщательно просчитали весь процесс с тем, чтобы ни один из аппаратов не разрушил места посадки американских миссий Apollo и советских станций серии «Луна». Специалисты оценили шансы такой ошибки не более, чем в семь на миллион, и лишь после этого дали команду.

Пара зондов-близнецов миссии GRAIL — каждый размерами примерно со стиральную машину — в ночь на вторник получили сигналы на последнее включение бортовых двигателей. Недостаток топлива сделал их дальнейшую работу невозможной, и ученые контролируемо разбили их на склоне кратера Гольдшмидт на видимой стороне Луны, близ ее северного полюса.

Один за другим — с разницей в 32 секунды — зонды Ebb и Flow на скорости более 6 тыс. км/ч сталкивались с поверхностью Луны и поднимали целую тучу пыли и обломков. Жаль, что никто этого не видел: в это время район «аварии» оставался в черной тени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, свою задачу Ebb и Flow выполнили на «отлично»: обошедшаяся почти в полмиллиарда долларов миссия, проработав на окололунной орбите без малого год, успела составить детальную карту гравитационного поля спутника.

Аппараты раз за разом облетали Луну в тесной связке друг с другом и постоянно обменивались радиосигналом. Радиосигналы позволяли с огромной точностью следить за расстоянием между аппаратами, а оно — судить о гравитационных особенностях местности, над которой каждый из них пролетает. Не так давно карта «лунного притяжения», составленная по данным миссии GRAIL, была обнародована — подробнее мы писали о ней в заметке «Читая карту».

По пресс-релизу NASA