Глазма: Протон против ядра
Представьте себе пару атомных ядер, мчащихся навстречу друг другу на скоростях, сравнимых со скоростью света. На такой скорости они сплющиваются и скорее напоминают пару блинов, вещество в которых представляет собой совершенно уникальное состояние с высокой плотностью глюонов — глазму. Встречаясь в лобовом столкновении, такие плоские ядра на какую-то долю мгновения пролетают одно через другое. На это краткое время между ними также образуется глазма, быстро переходящая в кварк-глюонную плазму, из которой затем появляется поток рожденных столкновением новых частиц. По крайней мере, так говорит теория.
Однако экспериментальные признаки глазмы обнаружились недавно в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере. Разогнав протоны и столкнув их с тяжелыми ядрами свинца (каждое в 82 раза тяжелее протона), ученые наблюдали целый фонтан частиц. Подавляющее большинство из них, как и ожидалось, разлетелось независимо во всех направлениях. И лишь внимательный анализ показал, что некоторые из них движутся скоррелированно — такое поведение и предсказывает теория глазмы.
Такое развитие событий оказалось довольно неожиданным. Появлением скоррелированных частиц должно сопровождаться столкновение двух весьма тяжелых частиц — например, двух ядер свинца — и образование кварк-глюонной плазмы. Для протон-ядерного столкновения такого не предполагалось: энергии недостаточно. Однако глазма вполне может появляться и приводит к той же картине скоррелированных частиц. Рождаясь в глюонных силовых полях глазмы, частицы оказываются квантово спутанными, что и обусловливает «глубокую внутреннюю» связь между ними.
По сообщению MIT News