Теплеющий лед: Обратный эффект потепления
В сентябре 2012 г., когда ледовый щит Антарктики вырос до максимальной за год площади, он охватил более 19,44 млн км2, побив величину 2006 г. и установив новую рекордную планку. Взгляните на карту слева — она составлена по данным, собранным 26 сентября 2012 г.: лед покрыл большую часть Южного океана — такой площади льды не охватывали ни разу за все время спутниковых наблюдений. Желтая линия на рисунке показывает среднюю границу антарктического льда в сентябре между 1979 и 2000 гг.: нынешняя площадь превышает ее на 15%.
Год от года площадь зимних льдов Антарктиды может заметно меняться, однако за тридцать с лишним лет тщательных наблюдений обнаружилась постепенная тенденция их роста — примерно на 0,9% в десятилетие. Мало? Однако эта цифра составляет 17,1 тыс. км2 в год — этого уже достаточно. Основной рост площади зимних ледников приходится на территорию моря Росса, следом идут море Уэдделла и Индийский океан. Зато в морях Амундсена и Беллинсгаузена, наоборот, наблюдается постепенное сокращение льда. По мнению ученых, все объясняется циркуляцией атмосферных потоков.
«2012 г. продолжил давнюю традицию разнонаправленных тенденций в северном и южном полушариях планеты, — говорит климатолог Клэр Паркинсон (Claire Parkinson). — Впрочем, эти долговременные тенденции ясны, но не равны: скорость потери льда в Арктике существенно превышает скорость накопления его в Антарктике». Более того, по мнению некоторых специалистов, их даже сравнивать некорректно. Изменение площади льда в зимний период определяется сложной комбинацией самых разных факторов, тогда как его потеря летом может быть теснее связана с потеплением.
По сообщению Earth Observatory