Экосистема в морозильнике
Озеро Вида — не самое приятное место для жизни, даже бактериальной: оно постоянно покрыто слоем льда толщиной до 27 метров, температура воды под которым опускается до -13 °С, а соленость превышает морскую примерно в шесть раз. Но и этот ледяной «рассол», содержащий к тому же нитраты, нитриты, закиси азота и другие производные азота, кишит жизнью.
Ученые, исследующие озеро Вида, дважды бурили скважины, чтобы добраться до подледного слоя — в 2005 и 2010 году. А сейчас они опубликовали результаты своих изысканий в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В пресноводных озерах умеренного климатического пояса обычно встречается примерно в 10 раз больше микроорганизмов на единицу объема воды. Некоторые из обнаруженных в озере Вида бактерий имели обычные размеры (около 1 мкм), но многие были значительно мельче (0,2 мкм). Ни один из обнаруженных видов не был ранее известен науке.
Ученым еще только предстоит выяснить, какими источниками энергии бактерии пользовались для поддержания жизнедеятельности в пространстве, более 2800 лет запечатанном под толстым слоем льда. Отсутствие хищников позволило бактериям перейти в «режим выживания», прекратив клеточное деление и размножение, и выдерживать суровые условия на протяжении длительного времени.
По сообщению Nature News