Клеточная трагедия: Суперсила супергрызунов
Небольшие кротообразные — слепыши Spalax — настоящие подземные жители. Живя в одиночку, лишенные зрения, они выкапывают просто поразительные норы с ходами, протяженность которых может достигать сотен метров. Но главное — в некоторых случаях они живут более 20 лет, что для грызунов просто беспрецедентно!
А недавно ученые заговорили еще об одной особенности этих грызунов — у них никогда не бывает рака, словно они имеют иммунитет к болезни, уносящей едва ли не каждого четвертого представителя нашего вида. Механизм этой устойчивости исследовала профессор Вера Горбунова, работающая в американском Рочестере.
Вместе с коллегами она изучала поведение клеточной культуры, полученной у двух видов слепышей — Spalax judaei и Spalax golani. «Эти животные подвергаются ужасным стрессам подземного образа жизни — темнота, недостаток пищи, невероятное количество патогенов, недостаток кислорода, — говорит один из авторов работы, израильский ученый Эвиатар Нево (Eviatar Nevo). — Немудрено, что они развили все механизмы, необходимые для того, чтобы противостоять этим трудностям. Лично я абсолютно уверен, что работа с ними совершит революцию в медицине».
Обычно клетки животного, если их выращивать в подходящих условиях в чашке Петри, растут бесконтрольно, пока не покроют всю доступную поверхность. На этом деление у здоровых клеток тормозится, а если в популяции появятся клетки раковые, то они будут продолжать размножение, не реагируя на новые условия. Однако клетки слепышей повели себя совершенно иначе: при достижении определенной плотности популяции в них массово запускался процесс апоптоза — клеточного «самоубийства» — и культура клеток сама прорежала себя до нормального количества.
Эта массовая гибель, по данным авторов, запускается выбросом сигнальных молекул из группы бета-интерферонов, хотя что именно стимулирует сигнал — неизвестно. «У клеток имеются механизмы, позволяющие ощутить "избыточное размножение", хотя мы пока и не знаем, как именно они действуют», — говорит Вера Горбунова. Вот это как раз и хотелось бы установить, поскольку, возможно, тем же путем мы сможем контролируемо запускать подобные процессы и для человеческих клеток, подавляя развитие опухоли в самом ее зародыше.
По публикации Nature News