Учащенный пульсар: Бешеная парочка

Обнаружена самая быстрая нейтронная звезда: она вращается вокруг другой звезды, делая полный оборот за полтора часа.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если крупная звезда гибнет во взрыве сверхновой, а внутренние ее оболочки коллапсирует, результатом может оказаться сверхплотная нейтронная звезда. Притяжение на ней так велико, что атомы в нем разрушаются, электроны сливаются с ядром, образуя особое вырожденное вещество, сверхтекучее и сверхпроводящее, создающее сверхмощное магнитное поле. В общем, нейтронные звезды — объекты очень необычные.

Вдобавок, они обычно быстро вращаются, порождая узкие потоки излучения в определенном диапазоне. Время от времени эти лучи падают точно на нас (как луч маяка), из-за чего такие объекты выглядят пульсирующими, причем так регулярно, что поначалу предполагалось, что пульсары имеют искусственное происхождение. Таким является и PSR J1311−3430, миллисекундный пульсар, делающий полный оборот вокруг своей оси много сотен раз в секунду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сам он является частью двойной звездной системы, партнеры которой вращаются вокруг общего центра масс, разделенные всего 520 тыс. км — всего 1,4 расстояния до Луны. Обнаружен он в созвездии Кентавр в ходе исследования, проведенного с помощью космического гамма-телескопа Fermi. При этом выяснилось, что вращение этих звезд происходит с огромной скоростью: 13 тыс. км/ч. И пульсар постоянно работает над разрушением соседа, выбивая с него вещество мощными потоками излучения и частично его поглощая. В итоге размеры несчастной звезды уже составляют менее 88 тыс. км в диаметре — меньше, чем у Юпитера — хотя и втрое тяжелее него. Возможно, именно ее умирание придает пульсару достаточно энергии для его бешеного вращения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта работа стала первым случаем успешного наблюдения миллисекундного гамма-пульсара на одних лишь только гамма-лучах, без использования других диапазонов. Ученым пришлось проанализировать данные, которые Fermi собирал начиная с первых дней своей работы в 2008 г. Понадобилось создание специальных алгоритмов обработки его снимков и использование мощнейших компьютеров. «Затраты вычислительных мощностей растут пропорционально кубу скорости вращения пульсара, следы которого мы ищем», — говорит один из авторов работы. Зато теперь, по их мнению, такие находки могут стать постоянными.